Ревматические атаки у детей

Рецидив ревматизма принято называть атакой. Чем объяснить агрессивность ревматической инфекции, ее склонность к новым, часто неожиданным вспышкам? Почему даже при своевременно начатом и правильном лечении больному не гарантировано полное и абсолютное выздоровление?

Виновник ревматизма – стрептококк, принадлежит к числу самых распространенных микробов. У людей, защитный потенциал которых крепок и активен, в результате постоянных, многолетних контактов со стрептококком вырабатывается достаточно прочный иммунитет к нему. Заболевания, вызванные этим микробом, например, ангина, заканчиваются у них, как правило, полным выздоровлением.

Но есть люди с особой, чрезвычайно обостренной чувствительностью к стрептококку, с особой, измененной реактивностью организма.

Вот эта реактивность становится решающим фактором, способствующим развитию ревматизма. Она же обуславливает и возникновение его рецидивов. Ведь и после того, как стихают все проявления ревматического процесса, повышенная чувствительность не только остается, но нередко возрастает. Поэтому повторные встречи со стрептококком становятся более опасными.

Заболевают ревматизмом чаще всего дошкольники и школьники. Хроническое заболевание поражает человека, стоящего на пороге жизни! Как защитить юное сердце, этот основной плацдарм развития ревматического процесса? Как предупредить повторные атаки?

Реактивность организма — величина переменная. В детском возрасте она особенно податлива и может меняться в ту и другую сторону. Надо использовать эту возможность, всячески стараясь укрепить защитные силы организма.

Детям, больным ревматизмом, нежелательны дополнительные нагрузки – даже занятия в музыкальных школах. Гораздо разумнее уделить свободное время прогулкам, спортивным играм, физкультуре, разумеется только по указанию и под контролем специалистов. Надо следить за соблюдением режима дня, стараясь, чтобы ребенок достаточно спал, обязательно бывал на свежем воздухе.

Больные ревматизмом не нуждаются в особой диете, но важно, чтобы их рацион был богат белками (мясо, рыба, творог). Полезны куриные яйца, так как в их желтках содержатся вещества, способствующие повышению иммунитета. Конечно, это не значит, что яиц следует давать как можно больше, но 4—5 штук в неделю — целесообразно.

В комплекс лечебных мер при обострениях ревматизма входят витамины, особенно аскорбиновая кислота. И в период затишья надо поддерживать достаточно высокий витаминный баланс организма. Летом и осенью выручают овощи и фрукты, весной приходится прибегать к аптечным препаратам. Но опять-таки не по принципу «чем больше, тем лучше», а в соответствии с рекомендациями врача.

Имеется немало наблюдений, подтверждающих, что и первичное заболевание ревматизмом и его повторные атаки идут буквально по пятам стрептококковых инфекций — таких, например, как скарлатина, ангина, тонзиллит, фарингит. Осенью и весной, в периоды холодной неустойчивой погоды, когда чаще обостряются хронические стрептококковые заболевания носоглотки, больше становится и обострений ревматизма.

Очень важно, в случае заболевания, провести до конца курс лечения, назначенный врачом. Со всей пунктуальностью надо выдержать и рекомендованный режим, сначала постельный, а затем домашний. Школьники, а часто и родители и педагоги проявляют в таких случаях нетерпение. А следует ли? Такие, например, соображения, как необходимость написать контрольную работу, исправить оценку, присутствовать при объяснении нового материала, должны отойти на второй план в сравнении с риском атаки ревматизма.

Нельзя забывать и о том, что больной, лечение которого не доведено до конца, становится разносчиком инфекции. То же самое можно сказать о больных хроническим тонзиллитом. Надо очень настойчиво бороться с этим заболеванием: ликвидация тонзиллита защищает ребенка от атак ревматизма, а в детском коллективе, например, в классе, уменьшает стрептококковую опасность. Частые и длительные контакты с носителями стрептококковой инфекции могут способствовать рецидиву ревматизма. Поэтому ученика, больного ревматизмом, лучше не сажать на одну парту с тем, кто страдает хроническим тонзиллитом или частыми ангинами.

Посоветуем и родителям, оберегая ребенка, внимательнее относиться к своему здоровью, и в частности к лечению заболеваний, обусловленных стрептококками. Одно из самых мощных средств, предупреждения ревматических атак — медикаментозная профилактика. Ее проводят либо двумя шестинедельными курсами осенью и весной, в периоды наибольшей вероятности стрептококковых инфекций и вспышек ревматизма, либо круглый год.

Многолетний опыт показал, что необходимо проводить медикаментозную профилактику в течение пяти лет после возникновения ревматизма. Для большинства больных этого срока достаточно. Но если заболевание началось в дошкольном возрасте или протекало тяжело, длительность лечения увеличивают.

Сезонная профилактика обеспечивает снижение количества рецидивов примерно в 4 раза, а круглогодичная еще эффективнее. Но при условии, что назначенные препараты принимаются аккуратно, систематически, без пропусков!

Инъекции антибиотиков делают в поликлинике. Помимо инъекций, в течение всего сезонного курса, а при круглогодичной профилактике – весной и осенью обычно назначают еще и ацетилсалициловую кислоту, которую ребенок принимает дома.

К лету заканчивается сезонная профилактика ревматизма, а в круглогодичной делается перерыв: летом дети много времени проводят на открытом воздухе и, как правило, не болеют. Эту пору надо в полной мере использовать для закаливания, для хорошего отдыха. Барьеры стрептококку, созданные медикаментозной профилактикой, плюс укрепление естественного иммунитета — надежная защита против новых атак ревматизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *