Риск остаться без жилья или новый налог на недвижимость

В Украине повысили налог на недвижимость, это касается владельцев квартир площадь которых от 60 квадратов и домов свыше 120 квадратных метров. До первого июля фискальная служба разослала квитанции всем владельцам крупной площади. В первых числах сентября все владельцы должны оплатить полученные квитанции, чтобы избежать наложения ареста на имущество. Так же по закону уклонение от уплат крупных сумм грозит уголовной ответственностью.

Если немного задержать платеж, и произвести его в середине сентября, то сверху необходимо оплатить еще и штраф в размером до 10% от налога. Сумма штрафа в октябре уже достигает 20%. Так же налоговые инспектора имеет право наложить на отдельную часть имущества налоговый залог.

За неуплату налога на квартиру или дом может так же быть наложен арест, размер долга при этом особого значения не имеет. Наложение взысканий недвижимого имущества осуществляется в случае, когда у должника отсутствует денежные средства на оплату долга, или не отсутствие движимого имущества.

Взыскание в первую очередь обращаются на отдельные земельные участки или же другие помещения, а затем уже на жилую квартиру или дом, где проживает должник.Так же предусмотрена уголовная ответственность за умышленное уклонение от уплаты налогов в существенных размерах, начиная от 800 тысяч гривен.

В парламенте еще в 2015 году были внесены изменения в налоговый кодекс. Согласно которым, возможно обложение налогом гаражей, пристроек, погребов, сараев и т.д. Но большинство горсоветов самостоятельно установили нулевую ставку на данные постройки. Каждый городской совет самостоятельно определял с кого и какой налог взымать.

Законом было установлено, что хозяевам квартир, площадь которых не превышает 60 квадратов и площадь до домов 120, налог не взымается. Для семьи имеющей дом и квартиру, рассчитаны нормальные пределы до 180 квадратных метров, колебание налога на один квадратный метр идет от 0 до 1,5% от минимальной зарплаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *