Роль краудфандинга в развитии экономики

Краудфандинг является достаточно реальной и удобной возможностью привлечения финансирования стартапов, но требует усилий для развития в нашей стране. Для этого необходимы как действия со стороны государства, так и со стороны авторов проектов.

Анализ явления краудфандинга показывает, что он не является полноценным заменителем инвесторов, бизнес-инкубаторов, рыночных контактов и связей, но является реальным инструментом запуска стартапа для дальнейшей усиленной работы, а также дает возможность не останавливаться на достигнутых результатах, проверить практичность идеи, целесообразность работы и заинтересованность потребителей в конечных результатах, поскольку спонсоры, которые оказывают финансирование, и будут первыми пользователями полученного от проекта результата.

До сегодняшнего дня вопрос инвестирования в инновационные проекты был достаточно непростой проблемой, так как получение бюджетных средств практически невозможно, кредитование ограничено, основная масса заинтересованных инвесторов видят собственную выгоду и быстро начинают диктовать свои условия.

Краудфандинг дает возможность избежать таких проблем, являясь эффективной формой поддержки авторов интересных идей на начальной стадии развития, возможностью их выживания и успешной деятельности в будущем, особенно учитывая то, что в настоящее время все больше и больше людей активно пользуются всеми преимуществами Интернета, мощно набирает обороты, формируя, таким образом, своеобразную философию бизнеса и жизни общества в целом.

Использование зарубежного опыта, обеспечения должной поддержки со стороны государства и частных инвесторов вместе со стабилизацией политической и экономической ситуации в государстве позволит реализовывать большинство проектов в пределах страны, что, соответственно, имеет огромные преимущества как для экономики, так и для укрепления репутации нашего государства как страны с мощным неограниченным, креативным человеческим потенциалом и множеством неординарных и новых мыслей и идей.

Краудфандинг достаточно быстро развивается и у нас, причем в разных сферах — от социальных, творческих, экологических до коммерческих и политических, то есть тех, куда направлено наше внимание сегодня. Он является возможностью выхода из кризиса во многих отраслях, в том числе и в инновационно-инвестиционной сфере экономики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *