Роль и значение щитовидной железы

Эта статья посвящена ЩЖ, потому что именно она играет важную роль в работе очень важных органов. Об этом мало кто знает и даже наверное не догадывается. Роль и значение щитовидной железы огромна, несмотря на то, что она незаметна и , как правило, почти никогда не болит. В основном, только из-за сильных сильных изменений ее размеров , или из-за образования на ней узлов, опухолей, мы начинаем усиленно предпринимать меры по их устранению.

Щитовидная железа(ЩЖ) является одной из составляющей эндокринной системы. Благодаря этой важной железе в организме запускаются практически все системы. Она, как дирижер, управляет всем организмом. Если у вас работа щитовидной железы слажена, то у вас хорошая работоспособность, стабильно работающая система обменных процессов, а в частности: желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая, суставная(регенирация костей и хрящей), мочеполовая, нервная и иммунная система

Симптомы и виды патологии щитовидной железы

Если же вы чувствуете усталость, раздражительность, плаксивость. Конечности чаще холодные, даже если на улице тепло. И так же есть проблемы с артериальным давлением, то это сигналы ленивой щитовидной железы. В медицине эти симптомы характеризуют болезнь гипотериоз.

На самом деле, первопричиной многих болезней и недомоганий может быть как раз недостаточная работа щитовидной железы. Можно сколько угодно лечить суставы или пить таблетки от давления, но если щитовидная железа не вырабатывает гормоны, то многие органы не работают в полную силу.

Роль и значение щитовидной железы в жизни человека на самом деле очень велика.

Где-то 80% гормона тироксина, состоящего из четырех атомов йода(Т4), сбрасывается через кровь в печень. Если этого гормона недостаточно, то снижается иммунная система всего организма, так как печень так же выполняет функцию защиты организма. К чему приведет снижение иммунитета? К частым инфекциям, бактериальным болезням, дисбактериозу и пр.

Гормон тиреокальцитонин, который так же вырабатывается щитовидной железой, помогает в усвоении кальция и фосфора в организме. Именно благодаря его наличию в организме у нас крепкие зубы и кости, пышные волосы.

Если же присутствуют признаки: чересчур повышенный аппетит, сильно болит голова, учащенное сердцебиение, постоянно высокая температура тела, повышенная потливость, понос, то это может сигнализировать избыточный выброс гормонов, что тоже не является нормой. В медицине эту болезнь называют гипертиреоз (или тиреотоксикоз).

Причины патологии ЩЖ

Питанием для щитовидной железы является йод. И его недостаток является основной причиной этих проблем. Не смотря на то, что сейчас много синтетических препаратов с содержанием йода, предпочтение лучше отдать органическим(натуральным) соединениям.

В больших количествах этот элемент входит в состав морских продуктов: водоросли(капуста), рыба, креветки и т.п. Именно поэтому мы так хорошо себя чувствуем на море, наличие хлора и йода в воздухе и воде восстанавливает работу ЩЖ.

Меньше йода входит состав и растительной пищи(картофеля, хурмы, фейхоа и др.), но ее количество зависит от наличия в почве йода. В средней полосе России недостаток йода есть почти у каждого, именно поэтому дополнительное (усиленное) потребление продуктов, богатых этим элементом, очень важно.

Если вы используете в пищу йодированную соль, то помните, что при тепловой обработке йод испаряется. Поэтому лучше её добавлять в самом конце варки.

Понять в обычной житейских условиях: есть у тебя недостаток йода или нет довольно несложно. Для этого не обязательно сдавать анализ на наличие гормонов в больнице. Тем более, что биологические ритмы щитовидной железы в вечернее время, а больнице в это время не принимают кровь.

При болезни щитовидной железы , так же, как и при онкологии (без метастаз), человек не чувствует сильных болей. В основном, только после того, как выявится увеличение щитовидной железы или наличие опухолей, врач назначает йодосодержащие препараты. Но порой это помогает не всегда, ведь гораздо легче заранее узнать, есть у вас в норме йод или нет.

Для определения на необходимость препаратов йода проведите тест: между 20-22 часами (в это время щитовидная железа вступает в активную работу) нанесите на запястья обеих рук йодные сеточки обычным 5% йодом из аптеки. Если йод не всасывается, то йода в организме достаточно, если же всосется быстро( 1-2 часа), то лучше позаботиться об употреблении в пищу продуктов, богатых йодом.

Так же немаловажным фактором в работе щитовидной железы является эмоциональный фактор. Чрезмерное нервное перенапряжение способствует сбою в работе ЩЖ.

Так же от излишнего использования в повсеместной жизни города высоковольтных вышек и и использования аппаратуры с излучением ЭМИ провоцирует ряд заболеваний, в том числе и щитовидной железы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *