Самовольное строительство или «нахалстрой»

На территории своего участка владелец будущего частного дома не имеет права просто так выполнять любые строительные работы – он должен получить разрешения от многих инстанций. Достроенный, но не узаконенный дом будет считаться самовольный строительством, а чтобы провести с такой недвижимостью любые правовые действия (продать, подарить, оставить в наследство) – нужно будет оформлять на нее целый пакет правоустанавливающих документов.

Иногда владельцы участка и в самом деле не знают о запрете самовольного строительства, а иногда сознательно идут на подобное нарушение, надеясь на «авось». Рано или поздно все же наступает необходимость узаконивания строения.

Самострой или самовольное строительство – это, скорее, собирательное понятие, чем конкретный юридический термин. По крайней мере, в украинском законодательстве нет конкретного определения. Самовольным строительством в целом считаются работы, на проведение которых не было получено разрешение; которое осуществляется с нарушением ГОСТов, СНиПов, с нарушением правил проектирования. Отсутствие утвержденного плана дома тоже считается нарушением. За нарушение процесса строительства и отсутствие разрешения на владельца могут наложить ряд санкций.

Также самостроем считается здание, при эксплуатации которого были осуществлены грубые переделки, в результате чего был изменена его архитектура. Право собственности на такое сооружение аннулируется, и осуществить процессы купли-продажи и дарения будет невозможно.

Если из-за незаконной переуступки на дом не было оформлено правильным образом право собственности, такой дом тоже считается самостроем.

За отсутствие оформления дома законодательством Украины предусмотрена определенная ответственность. Чтобы получить свидетельство права собственности, владелец дома должен обратиться в местное отделение управления жилобеспечения, чтобы подать заявление с соответствующим запросом, и предоставить пакет необходимых документов.

Если владелец дома в ходе незаконного строительства своими действиями ущемляет права других лиц или нарушает строительные нормы, то он обязан исправить ситуацию, привести строение в полное соответствие действующим нормативам строительства, и перестать нарушать права соседей. Если он отказывается, то его могут в судебном порядке обязать вернуть в первоначальный вид участок, то есть, разрушить строение.

Однако тут действует и обратное правило – если самовольно построенный дом возведен по всем правилам и ГОСТам, а его владелец не мешает другим людям и не ущемляет их права, то он имеет право через суд добиться оформления права собственности на свой дом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *