Шотландия — Эдинбургский замок

От Химаркета до центра – километр. То есть мы вот дойдём до начала Принсес Стрит, и начнём достопримечательности осматривать. А пока просто топаем. По Шэндвик Плэйс. Через пару дней эта улица станет нам донельзя знакомой, даже родной, но сегодня – впервые. Почему-то Плэйс. Тут улицы по-разному обзывают – и стрит, и роуд, и клоуз, и лэйн, и вот плэйс. Та, на которой мы живём – вообще Коат гарден, хотя никакого сада и близко не наблюдается. На Шэндвик, хотя бы чисто для оправдания, маленькая площадь всё-таки имеется. Пологий поворот, за ним – церковь Сент-Джон. Церковь, конечно, да. Но за ней! Та самая скала, бывший вулканчик. Главная достопримечательность Эдинбурга. На скале – ну, что ещё может быть на скале – конечно, замок.

Мы, понятное дело, к замку не идём. Ещё больше часа до открытия, надо вокруг побродить, за фотками. Идём прямо. Здесь Шэндвик Плэйс заканчивается, начинается Принсес Стрит. Если кто подумает, что замешана какая-то принцесса – это зря. Как раз наоборот – улица названа в честь принцев, сыновей короля Джорджа III. Мы вдоль Улицы Принцев потихоньку движемся, пытаемся сфоткать скалу и замок. Вообще, конечно, замкофотографирование – целая наука, не всё сразу получается. Учимся понемногу. Возле памятника Серым Шотландцам сворачиваем в сад. Серые Шотландцы – неформальное название гвардейской воинской части, прославленной во многих битвах, мы ещё попадём в их полковой музей. В саду ещё памятник – на этот раз шотландцам, погибшим в сражениях Первой мировой.

Дальше – скамейки. Много скамеек. Не просто скамейки. Каждая скамейка – памятник. Знак памяти об ушедшем человеке. Мы такую одну уже видели, в Дуне. А здесь – сотни. Впечатляет! Впрочем, некоторые скамейки оказываются всё-таки не памятниками, а подарками от каких-то общественных организаций, или даже иностранных университетов, городу Эдинбургу. Ну, вот, представьте себе. Дальше по саду продвигаемся и выходим к фонтану Росса. Ну, да, многие тысячи фотографов так вот снимали Эдинбургский замок – на фоне фонтана (или фонтан на фоне замка?). Но мы тоже удержаться не можем и щёлкаем фотку тридцать семь тысяч первую. Ракурс, однако, выигрышный. Переходим мостик над железной дорогой. Идём по тропинкам, но в какой-то момент дальнейший путь оказывается перекрыт (из-за опасности камнепада), и мы вынужденно оказываемся на улице Королевских конюшен.

Впрочем, замок всё равно нависает над нами. По горизонтали до него метров сто, по вертикали – кажется, больше. Немножко спускаемся, попадаем на Грассмаркет. Тут уже нет ни травы, ни рынка, зато скверик живописный. Зигзагами вверх, выходим на Эспланаду. Замок только-только открылся. Народу уже довольно много, в основном, японцы, конечно. Некоторые с зонтами, хотя мы дождя как-то не можем обнаружить при всём старании. Так, сыроватая взвесь в воздухе. Вот, значит, Эспланада. Именно здесь была сожжена леди Глэмс, которая была к тому времени уже Кэмпбелл за её девичью фамилию – Дуглас. И, понятное дело, не она одна. Правда, это только обвинённых в колдовстве сжигали. По другим статьям приговор был более гуманным – голова с плеч. Ещё то местечко, где туристы толпятся. А летом – парад военных оркестров, Edinburgh Tattoo. Жизнь продолжается. Вход в замок.

По бокам – Уильям Уоллес и Роберт Брюс. Понятное дело, национальные герои. Но всё-таки как-то вот не совсем удобно. Папе, замок изрядно порушившему, памятник поставили. А сыну, который его восстанавливал и укреплял – не удосужились. Это про королей Роберта I и Дэвида II. К входу надо через мостик идти. Ров, и глубокий ужасно. Но вряд ли оборонительное сооружение – в этой части почва мягче, стены замка довольно глубоко в землю ушли, за столько-то лет. А теперь их откопали. За сколько лет – и не скажу, верхняя часть стен, скорее всего – произведение Дэвида II, модернизированное его последователями, а нижняя – бог весть, насколько старше. Сразу за входом – а если смотреть чуть издали, то, как будто над ним нависает – башня Батареи Полумесяца. Мощь олицетворённая, в чистом виде. С замиранием сердца проходим под красным львом и короной. Мы уже побывали во многих замках, но – Эдинбург!

Эдинбургский замок, вообще, если по размерам – вполне так себе средневековый город. Нижний двор. Тут можно побродить немного, пофотографировать вход и Эспланаду. Но главное – купить билеты. Плюс ещё можно арендовать аудиогид, если хотите, то и русскоязычный. Продвигаемся дальше, по узенькой такой улочке. Сразу толпа создаётся. Чуть ли не совсем пробка. Это понятно, большой привет всем потенциальным замкозахватчикам. Ещё хорошо, на нас сверху, с батарейной башни, не бросают всякую гадость. Дальше – узкие ворота в башне Аргайла. Сразу за башней налево – Длинная лестница. Длинная и крутая, это историческая дорога в Верхний двор, в течение веков – единственная дорога. Но сейчас – нет.

Можно обойти вокруг и попасть наверх менее экстремальным способом. Налево не идём. Перед нами – Средний двор. Средний-то он средний, но город – что называется, «с высоты птичьего полёта». Довольно симпатичные пейзажи, зависаем на некоторое время возле густо уставленных пушками стен. Посреди Среднего двора – скала, на которой расположена часть Верхнего двора. Вообще-то, мы и так на скале, на той скале – замок, в замке ещё скала. Равнинная Шотландия называется. Обходная дорога – ужасно длинная, не меньше часа. Нет, если чисто по расстоянию, там метров триста каких-нибудь. Но как по пути не забрести хотя бы в пару музеев?

Национальный военный музей. Шотландцы в войнах, последние 400 лет. Тут и панорамы сражений, и картины, и фотографии, и оружие, и форма – всего чего. Можно примерить медвежью шапку и подержать в руках форменный килт. Весу в нём – как мокрые джинсы. Шерсть, однако. Уже триста лет, как Шотландия с Англией в составе единого государства. Формально. На самом деле – ещё на сотню больше. Тем не менее шотландские воинские части остаются шотландскими. Уже после нашей поездки была введена такая должность – главнокомандующий в Шотландии. Этот же генерал – комендант Эдинбургского замка. Следующий музей – полковой.

Эта воинская часть называется Королевские шотландские гвардейские драгуны (Карабинеры и Серые). В 1971-м были объединены два полка. 3-й карабинерский тоже имеет славную историю, но всё-таки главные в этой связке – Серые Шотландцы. Этот полк был сформирован в 1678-м. Прославился в знаменитом Бленхаймском бою в 1704-м. Потом участвовал во многих сражениях и войнах, в том числе Ватерлоо, Балаклава, Кимберли, Марна, Сомма, Эль Аламейн, Кан. Другими словами – победа над Наполеоном, Крымская война, Война с бурами, Первая и Вторая мировые. Это солдатам и офицерам Серых Шотландцев установлен памятник в парке улицы Принцев. Они до сих пор считаются драгунами, хотя уже лет восемьдесят, как вместо лошадей используют танки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *