Щелочная диета (алкалиновая диета): плюсы и минусы

Не важно, находите ли Вы фигуру Виктории Бекхэм завидной или непривлекательной, когда Виктория Бекхэм говорит о диете, большинство людей прислушиваются. Теперь ее последнее увлечение — книга, которая пропагандирует щелочную (алкалиновую) диету; она вызвала довольно много шума по поводу этого способа питания, который, как сообщается, привлек внимание и других знаменитостей, включая Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу и Кирстен Данст.

В двух словах, теория, лежащая в основе алкалиновой диеты, говорит о том, что питаться нужно таким образом, чтобы оптимизировать баланс рН, т.е. избегая мяса, молочных продуктов, сладостей, кофеина, алкоголя, искусственных и обработанных пищевых продуктов, и потребляя больше свежих фруктов и овощей, орехов и семян. На самом деле разрешается есть немного больше, чем перечисленные продукты.

Вот плюсы и минусы щелочной диеты:

Минус: Исследования ограничены

Многие специалисты отклоняют щелочную диету как совершенно ненужную, потому что наши организмы по своей сути устроены для поддержания рН баланса. Но существует не так уж много исследований на эту тему. Доклад 2012-го года, опубликованный в Journal of Environmental and Public Health, рассмотрел опубликованные исследования, и в основном вызвал смешанные выводы. Суть заключается в следующем: основные преимущества этого подхода вытекают из принципов, которые вы уже слышали много раз — есть больше фруктов, овощей и растительных продуктов, сократить или исключить сахар и обработанные продукты, а также сократить потребление соли.

Плюс: Щелочная диета (алкалиновая диета) может помочь сохранить мышцы

Фрукты и овощи являются основой щелочной диеты, и эти продукты могут помочь вам сохранить сжигающую калории мышечную массу. Мы теряем мышцы с возрастом, но одно из последних исследований показало, что пожилые люди, которые потребляют больше продуктов, превращающихся в процессе обмена в щелочные остатки (в основном фрукты и овощи), и меньше продуктов, которые превращаются в кислотные остатки (в основном белки и очищенное зерно), имеют больше мышечной массы. Эффект почти достаточный, чтобы компенсировать 2 кг мышечной ткани, которую пожилые люди обычно теряют за десятилетие, это может оказывать существенное влияние на прочность, риск получения травм и метаболизм.

Минус: Это может показаться сложным

Списки продуктов, которые являются щелочными или кислотными нельзя определить интуитивно. Например, лимоны и яблочный уксус, которые являются кислыми по природе, перечислены как щелочные, из-за того, как они метаболизируются в организме. Кроме того, кислотообразующий список включает в себя некоторые из любимых многими здоровых продуктов, такие как клюква, гранат, нут, грецкие орехи и чай.

К тому же, в Интернете можно найти несколько версий щелочных/кислотных списков, в которых та же пища, например кинва, обозначена в обеих категориях. Другие помещают продукты в подкатегории, например, сильно, умеренно или слабо щелочные или кислотные.

Наконец, некоторые рекомендуют соотношение щелочные/кислотные 60/40, другие — 80/20, и часть руководящих принципов варьируется. Так как щелочная диета — больше теория, чем программа, то нет ни одного утвержденного плана. Вот некоторые примеры продуктов, которые вы можете есть на щелочной диете: соевые бобы Edamame, артишоки, брокколи, миндаль, кокосовое масло и капуста кале.

Плюс: Щелочная диета (алкалиновая диета) может помочь выглядеть моложе

Один из основных принципов, который проповедует щелочная диета — избегать обработанного сахара, и следование лишь одному этому правилу может помочь вашей коже оставаться более молодой. В исследовании голландские ученые просили добровольцев смотреть на фотографии и угадывать возраст более 600 человек.

Они обнаружили, что люди на фотографиях с более высоким уровнем сахара в крови воспринимались старше. Это может быть из-за связи между сахаром и формированием веществ, называемых конечными продуктами гликирования, которые снижают эластичность кожи. Не плохая причина отказаться от сладкой булочки на завтрак и приготовить на скорую руку здоровый смузи.

Минус: Вы можете не похудеть

Диетологи часто наблюдают ситуации, когда люди становятся веганами, или переключаются на супер чистую диету, и по-прежнему не теряют вес. Как правило, это случается из-за того, что они переусердствуют из благих побуждений, и, к сожалению, в любом случае, Щелочная диетаесли вы потребляете больше, чем ваш организм требует для поддержания идеального веса (даже если это суперполезные продукты), излишки накапливаются, «подкармливая» ваши жировые клетки. Похудение требует не просто избегания плохих продуктов и употребления хороших, но также выбора правильных порций для нужд вашего организма.

Плюс: Вы можете похудеть!

Да, только что было сказано, что вы можете не похудеть, но ЕСЛИ вы не переборщите с порциями, этот стиль питания может обеспечить преимущество в виде потери веса. Веганское питание или преимущественно веганский рацион связан с постным питанием. Одно исследование Оксфордского университета среди почти 38000 взрослых показало, что мясоеды имеют самые высокие ИМТ для их возраста, а веганы самые низкие, также как и вегетарианцы и полу-вегетарианцы.

Кроме того, одно интересное исследование показало, что даже на том же уровне калорий, люди, потребляющие больше растительных продуктов и имеющие более высокий уровень потребления антиоксидантов, имеют более низкие ИМТ, меньшие объемы талии и более низкий процент жира на теле.

Таковы неоднозначные плюсы и минусы щелочной диеты. Поэтому можно сказать, что философия щелочной диеты может стать популярным направлением, как безглютеновая диета, или же полностью исчерпать себя. Несмотря на это, можно надеяться, что акцент диеты на употреблении большего количества свежих, растительных продуктов и отказе от пищевого хлама, найдет своих поклонников. А более подробно о рационе, который проповедует алкалиновая диета, можно узнать, прочитав статью Щелочная диета (алкалиновая диета): Щелочные и кислотные продукты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *