Щелочная диета: кислотные и щелочные продукты

Щелочная диета — это не «диета» в смысле ограничения калорий или устранения из рациона некоторых продуктов питания в целом (хотя это правда, что вы будете иметь больший успех, если будете избегать сладких продуктов и ограничивать количество мяса). Подсчет калорий в этом случае не важен — вы можете позволить себе есть столько щелочеобразующих фруктов и овощей, сколько хотите, но вы должны ограничивать такие продукты, как мясо, молочные продукты и зерновые, чтобы избежать повышения кислотности.

В статье приводится список кислотных и щелочных продуктов, которая поможет следовать рациону этой диеты. Также Вы найдете образец меню при щелочной диете, чтобы дать вам общее представление о том, как Вы будете питаться, если решите придерживаться 80%-ой щелочной диеты.

Кислотные и щелочные продукты

Щелочные продукты

ОВОЩИ

  • Баклажан
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Грибы
  • Зелень
  • Зелень горчицы
  • Кольраби
  • Кочанная капуста
  • Кресс водяной
  • Листовая капуста (кале)
  • Мангольд
  • Морковь
  • Огурец
  • Салат-латук
  • Свекла
  • Сельдерей
  • Спаржа
  • Ферментированные овощи
  • Хлорелла
  • Цветная капуста
  • Чеснок

ФРУКТЫ

  • Абрикос
  • Авокадо
  • Ананас
  • Апельсин
  • Арбуз
  • Банан (с высоким гликемическим индексом)
  • Виноград
  • Вишня
  • Все ягоды
  • Грейпфрут
  • Груша
  • Дыня
  • Канталупа
  • Лайм
  • Лимон
  • Мандарин
  • Нектарин
  • Персик
  • Смородина
  • Тропические фрукты
  • Яблоко

БЕЛКИ

  • Йогурт
  • Куриная грудка
  • Миндаль
  • Орехи
  • Проросшие семена
  • Просо
  • Семена льна
  • Семена подсолнечника
  • Семена тыквы
  • Сывороточный протеиновый порошок
  • Творог
  • Темпе (ферментированный)
  • Тофу (ферментированный)
  • Яйца (пашот)

ДРУГОЕ

  • Гранулы лецитина
  • Зеленые соки
  • Зеленый чай
  • Комбуча
  • Минеральная вода
  • Овощные соки
  • Органическое молоко (непастеризованное)
  • Пробиотические культуры
  • Пчелиная перга
  • Свежий фруктовый сок
  • Травяной чай
  • Чай Banchi
  • Чай из женьшеня
  • Чай из одуванчика
  • Яблочный уксус

ПОДСЛАСТИТЕЛИ

  • Стевия

СПЕЦИИ

  • Горчица
  • Имбирь
  • Карри
  • Корица
  • Мисо
  • Морская соль
  • Перец чили
  • Тамари
  • Все травы

ВОСТОЧНЫЕ ОВОЩИ

  • Вакамэ
  • Дайкон
  • Комбу
  • Корень одуванчика
  • Морские овощи Умэбоси
  • Нори
  • Шиитаке

Кислотные продукты

ЖИРЫ И МАСЛА

  • Конопляное масло
  • Кукурузное масло
  • Кунжутное масло
  • Льняное масло
  • Масло авокадо
  • Масло канолы
  • Оливковое масло
  • Подсолнечное масло
  • Сало
  • Сафлоровое масло

ФРУКТЫ

  • Клюква

ЗЕРНОВЫЕ

  • Амарант
  • Гречиха
  • Камут
  • Квиноа
  • Конопляная мука
  • Кукуруза
  • Овес (хлопья)
  • Полба
  • Пшеница
  • Рис
  • Рожь
  • Ячмень

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

  • Молоко
  • Сливочное масло
  • Сыр козий
  • Сыр коровий
  • Сыр овечий
  • Сыры плавленые

ОРЕХИ

  • Арахис
  • Арахисовое масло
  • Бразильские орехи
  • Грецкие орехи
  • Орехи кешью
  • Орехи пекан
  • Тахини

ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК

  • Баранина
  • Говядина
  • Гребешки
  • Индейка
  • Карп
  • Креветка
  • Кролик
  • Лосось
  • Мидии
  • Моллюски
  • Оленина
  • Омар
  • Рыба
  • Свинина
  • Тунец
  • Устрицы

ПАСТА (БЕЛАЯ)

  • Лапша
  • Макароны
  • Спагетти

ДРУГОЕ

  • Дистиллированный уксус
  • Зародыши пшеницы
  • Картофель

АЛКОГОЛЬ

  • Вино
  • Крепкие спиртные напитки
  • Пиво

БОБОВЫЕ

  • Белая фасоль
  • Зеленый горошек
  • Красная фасоль
  • Лимская фасоль
  • Миндальное молоко
  • Нут
  • Пинто фасоль
  • Рисовое молоко
  • Соевое молоко
  • Соевые бобы
  • Фасоль
  • Черные Бобы
  • Чечевица

ВАЖНО ЗНАТЬ:

Существует несколько версий списка кислых (кислотных) и щелочных продуктов, которые приводятся в различных книгах и Интернете. Нижеприведенные продукты иногда относят к кислым продуктам, а иногда к щелочным. Помните, Вам не нужно строго придерживаться только щелочной таблицы, просто убедитесь, что значительная часть употребляемой пищи относится к щелочной.

  • Бразильские орехи
  • Брюссельская капуста
  • Гречиха
  • Зеленый чай
  • Комбуча
  • Кукуруза
  • Курица
  • Лимская фасоль
  • Мед
  • Орехи кешью
  • Семена льна
  • Творог
  • Травяной чай
  • Яйца
  • Йогурт
  • Кабачки
  • Картофель белый
  • Квашеная капуста
  • Квиноа
  • Кленовый сироп
  • Молоко
  • Органическое молоко (непастеризованное)
  • Орехи
  • Помидоры
  • Проросшие семена
  • Семена подсолнечника
  • Семена тыквы
  • Соевые продукты

Щелочная диета: пример меню на один день

Завтрак:

Яичница (1−2 яйца на человека) с зеленым луком, помидорами, нарезанной китайской капустой или другой листовой зеленью и болгарским перцем. Чашка имбирного чая.

Второй завтрак: 1 груша, горсть (28 г) поджаренных тыквенных семечек.

Обед:

Суп из чечевицы подается с 2 небольшими чашами овощей на пару (брокколи, капуста кале, морковь, лук). Сбрызнуть слегка пропаренные овощи оливковым маслом.

или

115 г холодного или горячего лосося (или курицы, тунца, тофу), подается с 2−3 маленькими чашами микса из зелени, помидоров, огурцов, моркови, брокколи или других свежих овощей.

Полдник:

Яйцо, сваренное вкрутую, нарезанное и присыпанное морской солью и нарезанной петрушкой.

Красный болгарский перец полосками, сельдерей или морковь. Горсть миндаля также хороший вариант полдника.

Ужин:

115 г рыбы, курицы, индейки или другого мяса подается с запеченным ямсом или картофелем и салатом из свежих овощей.

или

Паста (из гречки, риса, амаранта или квиноа, но не пшеницы), присыпанная рапини или рукколой с нарезанным цукини, кедровыми орешками или кусочками миндаля, чесноком, лимонным соком, солью и перцем.

Добавить натертого свежего пармезана по желанию.

Сезонные фрукты: летом добавляйте в меню нектарины и вишню или виноград и дыню, а зимой печеные груши или яблоки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *