Системы теплого пола — плюсы и минусы

Какой теплый пол лучше выбрать, электрический или водяной? Рассуждаем о плюсах и минусах обоих вариантов.

Электрический теплый пол включается в розетку. Система теплого пола состоит из трех базовых элементов: терморегулятора, датчика температуры и, собственно, кабеля, который и осуществляет нагрев. Кабель может быть двужильным и одножильным, укладывается в виде змейки или спирали. Его диаметр определяется толщиной используемой стяжки. Мощность кабеля варьируется в пределах 5-20 Вт/погонный метр.

Можно купить кабель в виде мерного провода и уложить его самостоятельно. Этот вариант более дешев. Но большим спросом пользуются так называемые электрические маты. Это сетки с уже закрепленным на них кабелем. Укладывать их намного удобнее. На электрический теплый пол можно класть как плитку и керамогранит, так и многие другие материалы, в том числе линолеум, ламинат, паркетную доску и ковролин.

Плюсов у электрического теплого пола много. Его можно монтировать на старый пол, стоит он недорого, ремонтировать его нетрудно. Минусы тоже есть. Главный из них – дополнительные расходы на электроэнергию.

Водяной теплый пол состоит из трубок, по которым циркулирует горячая вода. Для их изготовления используется металлополимеры или полиэтилен.

В квартире водяной теплый пол устанавливать нельзя без соответствующего разрешения, а его получить практически невозможно. Дело в том, что придется дополнительно нагружать систему отопления или горячего водоснабжения. Правда, горячую воду можно получить не из общих труб, а из водонагревателя или электрического котла. Именно так и поступают в загородных домах, где установить водяной теплый пол можно без проблем.

Среди плюсов водяной системы – отсутствие дополнительных расходов на электроэнергию. Минусов намного больше: трудность монтажа, большая стоимость оборудования и работ, сложность ремонта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *