Скрытые достопримечательности Хорватии

Туристы приезжают в Хорватию, чтобы насладиться отдыхом на прекрасных пляжах и островах, но мало кто отправляется вглубь страны. Те, кто рискнул удалиться от побережья, обычно едут в национальные парки, которые, несомненно, очень красивы, но в летний сезон также переполнены.

Лучший способ узнать Хорватию – посетить «скрытые жемчужины» страны, и помогут в этом местные турфирмы (одна из них так и называется – «Секретная Далмация»). Они предлагают маршруты, которые не входят в путеводители или не отличаются слишком большим наплывом туристов.

Загорье

Регион с холмистой местностью и старинными замками – австрийское наследие Хорватии. Он находится совсем недалеко от Загреба и почти не посещается иностранцами. Одна из самых удивительных достопримечательностей Загорья – замок Тракошчан. Тракошчан был построен в конце 13-го века и служил форпостом, который охранял дорогу в долине реки Бедня.

Согласно одной легенде Тракошчан назвали в честь фракийской крепости, якобы существовавшей в древности. Другая легенда гласит, что название происходит от имени рыцарей, которые управляли регионом во времена раннего средневековья.

В конце 14-го века владельцы замка правили всем графством Загорье. Вскоре наследников не осталось, и с тех пор Тракошчан сменил много хозяев. В 1566 году имение перешло в руки государства, а затем король Максимилиан отдал его семье Драшкович. Во второй половине 18-го века в Загорье начали строить другие замки, и Тракошчан был забыт. Он постепенно разрушался, но в конце 19-го века семья Драшкович вспомнила о своем поместье, так как в моду вошли семейные традиции и возвращение к природе. Маршал Юрай В. Драшкович сделал замок жилым помещением и превратил окрестности в романтический сад с искусственным озером.

В 1944 году замок национализировали, а семья переехала в Австрию. Сегодня он находится в собственности Республики Хорватии.

Вараждин

Это небольшой город с населением всего 40 тысяч человек называют «Маленькой Веной». Он имеет богатую историю и отличается своим фирменным стилем в духе «барокко». Спокойная атмосфера города нарушается во время разных фестивалей, например, двухнедельного праздника, посвященного архитектуре «барокко», или уличного фестиваля «шпанцирфест». Тогда исторический центр Вараждина становится местом гуляний и не сильно отличается от Сплита или Дубровника. Большинство туристов посещают «Стари Град» — один из самых красивых замков Хорватии.

Мемориал Карловац

Сейчас трудно представить, что всего несколько десятилетий назад в стране шла жестокая война. В городе Туран, расположенном недалеко от Карловац, есть музей под открытым небом, где собрана большая коллекция самолетов, танков и оружия. На близлежащих зданиях остались следы от пуль и шрапнели. Различные фотографии и плакаты рассказывают об ожесточенных боях возле реки Корана. Остановку в Туране можно сделать по пути из Загреба на Плитвицкие озера.

Задар

В Задар приезжают, как правило, с одной целью: послушать уникальный «морской орган». Подземные трубы создают странную музыку волн, набегающих на берег. Этот «аттракцион» пользуется большой популярностью, но в Задаре еще много интересного.

В центре города остались руины римского Форума и средневековые постройки. В Археологическом музее хранится множество римских артефактов 1 века до н.э. Исторические памятники в Задаре можно найти в самых неожиданных местах. Например, в задней части кафе «Kavana Lovre» расположена часовня, построенная из римских колонн, а в Музее древнего стекла есть уникальные образцы старинной стеклянной посуды. В 20 минутах езды от города находится пещера Модрич.

Более популярные места – Шибеник и Трогир

Их нельзя назвать полностью свободным от туристов. Шибеник пользуется особой популярностью у поклонников сериала «Игра престолов», которые могут распознать в нем вымышленный «Braavos». Кроме того, в Шибенике находится великолепный собор Сент-Джеймс, занесенный в список ЮНЕСКО.

Трогир расположен примерно в 50 км к северу от Сплита и является одним из наиболее сохранившихся романских городов с каменными дворцами в венецианском стиле и уникальным собором Святого Лаврентия.

Путешествие на машине – самый удобный способ увидеть все скрытые достопримечательности Хорватии. Но вы можете заказать абсолютно любую экскурсию. К счастью, это не вызывает особых трудностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *