Смена собственника и расчет налога на недвижимость.

Физические лица при наличии собственности и объектов жилой недвижимости, или отдельных частей, общая площадь которых для квартир составляет больше 300 квадратных метров, для домов 500 квадратных метров, налоговая сумма на жилую недвижимость будет увеличивается по 25 000 гривен каждый год, за любой такой же объект или часть объекта.

Права собственности при переходе на недвижимости одного собственника к другому в течение календарного года, то налог будет исчисляется для предыдущего владельца за период с января этого года к началу месяца, в котором право собственности было прекращено. Новый владелец будет начинать производить оплату с того месяца, когда была приобретена собственность.
ГФС сообщило что налог будет исчисляется по формуле: сумма рассчитанная в соответствии с п.п. 266.7.1 «а» — «г» п. 266.7 ст. 266 НКУ + 25 000 гривен : 12 месяцев умноженное на количество месяцев владения(Кміс).

В ГФС Украины отмечают, что временно по неизвестным причинам не учитывают сумму налога, которая начислена в соответствии с указанными подпунктами. Сумма должна рассчитываться соразмерно количеству месяцев, когда недвижимость была в пользовании. Тогда формула будет иметь следующий вид: налог + 25 000 гривен / 12 месяцев умноженное на количество месяцев прибытия во владении.

На данный момент предприниматели уплачивают налог на недвижимость как обычные физические лица и льготы по налогу не распространяются на объекты собственности, используемой в предпринимательской деятельности. Во избежание проблем советуем внимательно периодически проверять налоговые начисления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *