Совместная аренда – как найти подходящего соседа?

В крупных мегаполисах, где плотность населения на квадратный метр высокая, и где всегда имеется спрос на аренду жилья, часто практикуют совместную аренду в целях экономии средств. Помимо финансовой экономии, есть еще один плюс в такой аренде – можно заранее. познакомиться/выбрать себе соседа, с которым будет комфортно общаться и жить вместе. Ведь снимая комнату в многокомнатной квартире, заранее не знаешь, кто попадется в роли соседа.

Так что заранее ищется сосед по подходящим критериям (возраст, пол, бытовые привычки; а также сходные требования к квартире и подходящая обоим локация жилья), а затем уже совместно осуществляется поиск квартиры. Выбор квартиры несколько усложняется, но все равно, прийти к компромиссу вполне можно. Более того, не так уж редко встречается и совместная аренда тремя людьми.

Иногда встречается подселение соседа в уже снимаемую одним человеком квартиру, когда хозяин жилья поднял стоимость аренды, и платить ее в одиночку стало затруднительно, а переезжать не хочется из-за привычки здесь жить, из-за удобного месторасположения, или по ряду других причин. В этом случае, когда количество посторонних друг другу людей, проживающих в квартире, увеличивается – формат совместного жилья напоминает коммунальный.

На Западе тоже практикуется совместная аренда с целью знакомства и экономии денег, и называется это руммейт, от английского roommate, что означает «сосед по комнате». Западные интернет-сервисы по поиску соседей по комнате напоминают сайты для знакомств – созданные анкеты со всеми указанными данными о себе, о требованиях к жилью и соседу, с личной фотографией можно просмотреть только после регистрации. В нашей стране, к сожалению, процесс аренды жилья более сложный и культура совместного проживания при аренде вскладчину еще не развита настолько, насколько хотелось бы. Найти хорошего соседа и подходящее жилье по доступной цене – целая проблема, несмотря на то, что рынок сдаваемого жилья обширен.

Чтобы было комфортно психологически сосуществовать в одном пространстве с соседом, нужно при поиске и выборе обратить внимание на следующие факторы:

  •  Отношение к курению и алкоголю.
  • Отношение к вечеринкам и веселью.
  •  Отношение к домашним животным.
  • Отношение к чистоте и порядку.
  • Отношение к детям.

Если по нескольким пунктам позиция будущего соседа кардинально отличается, то комфорт совместного проживания будет под большим вопросом. Педантичный и любящий чистоту человек не уживется с неряхой, а любитель тишины не уживется с любителем вечеринок, и этот список можно продолжить дальше.

Где искать соседа? Лучше всего дать объявление в соцсети и попросить у друзей репоста записи. Если друзей много, и каждый из них перепостит объявление на свою страничку, то шанс найти соседа увеличится. Потенциальный партнер по квартире может заранее просмотреть страничку давшего объявление человека и составить первое впечатление о нем.

На городских форумах часто есть разделы, где ищут или сдают жилье. Если форум популярный, то предложений, среди которых можно найти подходящее, там будет немало. В последнее время активно развиваются сервисы с базами предложений по совместному съему жилья. Такая тенденция не может не радовать тех, кто живет в съемном жилье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *