Спокойствие против смерти

Как вы думаете, вы человек чересчур беспокойный? Вас частенько охватывает изматывающее чувство беспокойства? Если да, то попытайтесь при первом же приступе беспокойства сделать следующее.

  • Первое, определитесь с предметом беспокойства: что с вами может случиться в самом худшем варианте?
  • Второе, приготовьтесь принять с честью и достоинством это самое худшее. А теперь спокойно разберитесь в том, насколько в ваших силах и возможностях добиться более благополучного исхода.

Не правда ли простые советы. Что же нам, беспокойным людям, мешает этим советам следовать?

Так и слышится ворчание: «Легко сказать спокойно разберитесь, так в этом-то и дело, что спокойно ничего не получается…» Что же это за бес такой, что похищает у людей покой? А бес не мелкий, надо сказать.

Медики разных стран уже занимаются проблемой зависимости психического благополучия и телесного здоровья. Проводили исследования в клиниках США и сделали знаменательное наблюдение. Четыре пятых всех больных язвой желудка приобрели ее лишь по душевным причинам, у них не находилось на то физической обусловленности. Беспокойство, раздражение, ненависть, неумение приспособиться к жизни – и у человека в результате язва желудка. Человек словно бы сам себя изнутри сжигает нескончаемым беспокойством.

Оказалось, что большинство руководителей на пятом десятке жизни приобретают себе различные болезни, тут и гипертония, язва желудка, болезни сердца, диабет. И это всё те люди, которых в обществе принято считать за успешных и преподносить в качестве таковых. Почему так происходит? Беспокойство, тревога, заботы изо дня в день – это не жизнь, это торопливое пробивание себе дорожки в могилу. Мы разучились жить ради жизни, без непрестанных забот, изматывающих душу тревогой.

О чем же нам действительно стоит побеспокоиться?

Может быть вот о том, что я сейчас перечислю…

  • Чувство беспокойства из молодого и крепкого сердца, сердца быка, бьющегося в груди молодого цветущего мужчины, делает мишень, которую дырявят бесконечные приступы.
  • Из-за чувства беспокойства поднимается артериальное давление и держится высоким. А высокое давление – весьма серьезный фактор, отрицательно влияющий на шансы жить долго.
  • Беспокойное душевное хозяйство порой вызывает ревматизм.
  • Такая важная в нашем организме вещь, как щитовидная железа весьма страдает от беспрестанных приступов тревоги.
  • Беспокойство может «наградить» неприятнейшей и опасной болезнью с коротким названием диабет.
  • Светила медицины, люди с мировым именем утверждают, что среди причин, чаще других приводящих человеческий организм к артриту, следующие: расторжение брака, финансовый крах, застарелые обиды, одиночество, беспокойство.
  • Подумайте, с какой жестокостью чувство беспокойства может превратить красивую женщину в старуху. Напряженное лицо, страдающее выражение глаз, отсутствие улыбки – все это проявится в преждевременных морщинах, тусклом взгляде и ранней седине.

Один умный человек заметил: те из нас, кто не научился справляться с беспокойством, умирают молодыми.

Так что же делать, если душа полна заботами и тревогами?

Занять ее чем-то другим, вытеснив тем самым беспокойство. Разве же нет вокруг нас ничего другого, кроме поводов и причин для беспокойства? А просветленные, не фанатичные религиозные устремления и деятельность? А музыка, эта поистине чудесная целительница. А для чего человеку дан сон, эти божественные часы покоя? А смех, разве нет в нашей жизни ничего смешного? Да научитесь, наконец, замечать веселые стороны жизни!

Так не пора ли вам, беспокойный вы наш, решить для себя, хотите ли вы умереть молодым? Нет? Тогда – думайте о Боге, обращайтесь к светлой молитве, засыпайте вечером безмятежным сном праведника, погружайте душу свою в безмерный океан музыки и открыто смейтесь, смейтесь в голос над всем тем, что покажется вам смешным или забавным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *