США больше не поддерживает Парижское соглашение по климату

Влияние антропогенного фактора на климат и на экологию в целом приводит к тому, что наступают необратимые нарушения функционирования экосистем. По вине человека и его индустриальной деятельности исчезают целые популяции животных и многие виды растений, меняется рельеф земли и ее климат. Парижское соглашение было одобрено в 2015 году и подписано в 2016 году в рамках Рамочной конвенции ООН. Соглашение стран по климату гласит о том, что в связи с экологическими проблемами, с 2020 года нужно сократить выбор углекислого газа в атмосферу, чтобы снизить темпы глобального потепления.

Еще в ходе своей предвыборной кампании Дональд Трамп, являющийся ныне 45-м президентом Соединенных Штатов Америки, высказывал намерение отказаться от участия в соглашении по климату. Помимо США, среди не поддерживающих соглашение стран находятся Никарагуа и Сирия.

Дональд Трамп заявлял, что глобальное потепление и изменение климата – это миф, искусственно раздуваемый теми, для кого он выгоден. А 1 июня текущего года, комментируя выход страны из соглашения, он заявил, что участия США в соглашении требуют те же страны, которые приносят убытков Америке на триллионы долларов из-за своих торговых ограничений. К тому же, президент считает, что таким образом другие страны получают преимущество перед Америкой за ее же счет.

Ключевые пункты соглашения содержат в себе следующие договоренности:

  1. Ограничение выброса парниковых газов, образующихся из-за технологической деятельности человечества. Максимальный уровень выброса должен быть таким, при котором почва, деревья, и Мировой океан все еще смогут это самостоятельно переработать.
  2. Снижение средней температуры, желательно до уровня температуры, бывшей на земле до эпохи научно-промышленной революции. Если средняя температура поднимется на 2 градуса по Цельсию по сравнению с показателями того времени, это может привести к необратимым климатическим и экологическим последствиям. Пока что температура поднялась на 1 градус. Особенно большой риск это представляет для тех стран, территория которых располагается в низменностях, так как при повышении уровня моря их может затопить.
  3. Каждое пятилетие стороны соглашения должны пересматривать в сторону увеличения вклады отдельных стран по выполнению договоренностей.
  4. Выделение средств для помощи менее богатым странам для борьбы с природными последствиями изменений климата, такими, как подъем уровня воды или стихийные бедствия.
  5. Увеличение процента использования возобновляемых энергетических источников.
  6. Возобновляемые источники энергии – это огромный прогресс в вопросе защиты окружающей среды. Эти источники получают энергию с помощью природных явлений – течение воды, солнечный свет, ветер. Постоянно добываемый из природных источников и используемый в промышленном и частном секторе ресурс сберегает шаткое экологическое равновесие, с каждым годом обеспечивая все больший и больший процент мирового потребления энергии.

Несмотря на то, что президент США считает, что Парижское соглашение по климату не отвечает интересам его страны, многие американцы с ним не соглашаются. 71% жителей США отметили, что хотели бы, чтобы Америка участвовала в соглашении на общих основаниях. Илон Маск, крупнейший предприниматель, инвестор и новатор в сфере технологий, заявил, что покинет пост советника при президенте, поскольку не согласен с выходом из Парижского соглашения, так как оно важно для всего мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *