WikiLeaks опубликовала данные о новой угрозе, разработанной в ЦРУ

Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks, заявил об угрозе со стороны ЦРУ для всех компьютеров под управлением Windows. По словам журналиста, служба разведки США еще в 2015 году с помощью частной фирмы разработала вредоносное ПО, которое позволяет получить полный доступ к компьютерам пользователей и крупных компаний. На данный момент вирус умеет обходить все популярные антивирусы и беспрепятственно «поселяться» на ПК с установленной ОС Windows (о уязвимости других операционных систем пока неизвестно).

Вскоре после того, как обвинения против Джулиана Ассанжа (Julian Assange) были отменены, он пообещал, что война против ЦРУ — это лишь начало. Недавно же WikiLeaks опубликовал информацию об операционной системе Microsoft Windows. Что якобы сейчас существуют новые угрозы, к которым уязвима эта ОС.

Новая утечка информации указывает на еще один вирус с пока что неизвестным кодом, который называется «Афина». Он обладает способностью поражать все последние версии операционной системы Windows, начиная от XP и заканчивая «десяткой». Его разработали еще в августе 2015 года, как раз после анонса Windows 10. Он создан в офисе частной фирмы «Siege Technologies», которая занимается кибербезопасностью наступательного характера и находится в штате Нью-Гэмпшир, США. Этот вирус позволяет полностью «захватывать» компьютеры, похищать данные и посылать их на серверы ЦРУ, удалять информацию и загружать вредоносное программное обеспечение.

Из WikiLeaks:

«Если эта программа хотя бы однажды будет установлена ​​на ваш компьютер, она выставит определенные конфигурации и начнет потреблять память, делать вредные нагрузки для конкретных задач, копировать и перемещать файлы в определенный каталог или искать их в указанной директории целевой системы. Это позволяет злоумышленнику управлять параметрами работы вируса, даже когда он активен, чтобы настроить его на операцию».

Вредоносная программа была специально разработана для обхода любых антивирусов, в частности такого ПО, как антивирус Касперского, AVG или Eset.

Разрушительная атака вредоносной программы на прошлой неделе стала результатом утечки информации, которая затем была обезврежена самими же авторами. Вполне вероятно, Microsoft уже знают об этих угрозах и работают над обновлениями по устранению уязвимостей. Сейчас лучший совет по защите своего ПК — просто иметь резервную копию всей системы и файлов компьютера и регулярно обновлять ОС до последней версии.

Напомним, речь идет о разработанном в ЦРУ вирусе, который получает доступ к компьютерам на базе операционной системы Windows. Пока неизвестно, может ли он проникать в другие ОС вроде Mac OS, Linux или даже Chrome OS. Однако не исключено, что есть способы, позволяющие получить доступ к компьютерам под управлением любой платформы. Например, как в случае из относительно недавних отчетов WikiLeaks о том, что ЦРУ имеет доступ к «айфонам» и «макбукам».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *