Стоит ли сдерживать эмоции?

Эмоции и чувства, по определению психологов — это переживание человеком его отношения к окружающему миру и самому себе, И. конеч­но же, характер и проявление этих переживаний определя­ются культурой человека, а культура зависит и от уровня образованности, и от широты интересов, и от степени доброты.

Наша несдержанность — бу­меранг, который к нам же и возвращается. Это блестяще показал d серии рисунков датский художник Бидструп. Разгневанный шеф устраива­ет разнос заместителю, тот, в свою очередь, задает голово­мойку чиновнику, чиновник орет на машинистку, та — на швейцара. Швейцар пинает свою собаку, а собака, не рискуя — огрызаться на хозя­ина, кусает выходящего на улицу шефа. Круг замкнул­ся. Бестактность, грубость, равнодушие больше всего бьют по самым восприимчи­вым и беззащитным людям, разобщают нас, портят настроение, наносят вред здоровью. Любая поведенческая реакция совсем небезразлич­на для нашего организма и особенный вред наносят ему гнев, обида, тоска, уны­ние — так называемые отрицательные эмоции.

В природа все целесообраз­но. Известно, что организм человека, испытывающего волнение, как бы настраива­ется на большую физическую работу. Учащается сердце­биение, повышается кровяное давление — это улучшает кровоснабжение мышц, а в кровь выделяется необходи­мая для их питания глюкоза. Учтена даже возможность ранения и кровотечения — по­вышается свертываемость крови. Мобилизованы все возможные ресурсы, орга­низм как бы призывает нас — «Действуй»! А человек покри­чал или в ярости побегал по комнате, и в результате все предшествующие физиологические реакции оказались не­нужными. Не находя выхода, они способны причинить вред, нарушив отлаженный ритм деятельности внутрен­них органов и систем.

Повторяясь и достигая ино­гда большой интенсивности, подобные встряски, не имея выхода в последующем действии или эмоциональной разрядке, заставляют работать организм в напряженном ритме но вхолостую, и обра­зуют «застойные» очаги в ко­ре головного мозга. При та­ком напряженном режиме страдают прежде всего органы, ослабленные болезнями (их называют органами — мишенями).

Врачеватели древности, на­блюдая зависимость заболеваний от того или иного на­строения, предполагали, что чувства зависти и злости поражают органы пищеварения, вызывая язвенную болезнь, безутешное горе обостряет сахарный диабет, человек, испытывающий постоянный страх, заболевает тиреоток­сикозом (поражение щито­видной железы). Да и сейчас известно, что люди, постоянно сдержива­ющие эмоции, внешне спокой­ные, но неотрывно думающие о своих переживаниях — кан­дидаты в наркологические учреждения. Печаль, уныние, тоска, зависть ускоряют процесс старения.

Человека с детства нужно воспитывать так, чтобы он бережно относился к покою и хорошему настроению окру­жающих. Дети чутки, опыта и знаний у них еще нет, и тем опаснее если они постоянно замечают вульгарные прояв­ления эмоций. Вот кричат в раздражении друг на друга родители, груб с неповорот­ливой старушкой отец в автобусе, а вот безжалостно отпихивает подвернувшегося щен­ка раздосадованная мать. Ага, решает ребенок, значит, если ты устал и рассержен, можно срывать зло на дру­гом, на слабом. Усвоивший с детства подобный урок вряд ли вырастет воспитанным и успешным че­ловеком.

Как же нам в эпоху «стрессов и страстей» уберечь нервную систему? Как научиться «раз­ряжаться»?

Мы любим, ссо­римся, переживаем огорчения родных и близких — и все эта нагрузка на нервы. Не­вольно хочется выплеснуть напряжение, которое давит. Бытует такая теория: оби­дели тебя — не держи это в себе, кричи, высказывайся, любым путем разряжайся, тем самым ты гарантируешь своему организму комфорт и благополучие. Да, действительно, эмоциональная разрядка необходима. Но спра­ведливо ли это — выходить из стресса, обижая при этом других? К тому же крик и от­ветная обида мало способ­ствуют разрядке. Для нее, как уже было сказано, требуется физическое усилие и еще по­ложительные эмоции.

Уже получены хорошие ре­зультаты лечения неврозов сердца физическими упраж­нениями. Кроме того, хоро­ший эффект дает активный образ жизни или целе­направленная физическая ра­бота. Любимое дело или хобби может очень помочь в борьбе с пере­живаниями — люди увлеченные легче справляются с обидами. Нельзя не сказать о благо­творном влиянии музыки. Попробуйте послушать люби­мую композицию, и мрачные мысли рассеются. Точно так же действуют живопись, хорошая книга или фильм. Иначе говоря, нужно уметь перекрывать отрицательные эмоции положительными. Психоневрологи называют это воспитанием эмоций.

Ино­гда погасить конфликт, свести ссору на нет, лучше всего помогает чувство юмора. Не вредно порой посмеяться не только над другими, но и над собой, не говоря уже о том, что смех, а не крик делает вас неуязвимыми для хамов.

Многих ученых интересует, какие факторы способствуют здоровой, счастливой жизни человека. Проводились опро­сы, подсчеты, и выяснились некоторые закономерности: семейные люди более сча­стливы, чем одинокие. Сча­стливее оказывались те, кто вел умеренный, но деятель­ный образ жизни, не растра­чивал себя по пустякам. Те, кто пользовался симпатией окружающих. Но есть такой тип людей, которые заявляют, что не нравятся другим якобы из-за того, что всем говорят правду в глаза: искренность вредит а отношениях, считают они. Од­нако не нужно путать искренность с невыдержанностью. «Скребут» у такого правдо­любца кошки на душе, он и наговорит окружающим вся­ких гадостей, «отлегло от сердца», и он снова мил и приятен, а потом удивляется тому, что его не любят. Харак­тер у такого человека со временем все больше портится, а недаром говорится, что «по­сеешь характер — пожнешь судьбу».

Принято считать, что после 30 лет человек сам отвечает за свое лицо. Правильно, потому, что на лице каждого, кроме следов прожитой жиз­ни, отпечатываются и черты характера. Люди добрые, от­зывчивые. неравнодушные хоть и щедро тратят эмоции, но, как правило, хорошо и мо­лодо выглядят даже в пожи­лом возрасте. Большинство долгожителей — люди не только работящие, но и добрые, сердечные. Хотим предостеречь вас: не думайте, что отстраненность от сложностей жизни способ­на уберечь ваше здоровье. Нет, эгоизм и эмоциональная глухота, как правило, счастья не приносят и рано или поздно оборачиваются жестокими разочаровани­ями.

Так давайте будем добры друг к другу, ведь нам нужно успеть сделать очень многое. Не станем растрачивать себя на ничтожные ссоры и кон­фликты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *