Страхование жилья в Украине не слишком популярно

Украинцы считают, что самый надежный и стабильный капитал – это недвижимость. Покупка собственного жилья для наших сограждан является едва ли не самым важным и значительным делом в течение всей жизни. Стоимость недвижимости весьма высока, и для рядового гражданина купить собственную квартиру или дом – это невероятно сложно. В условиях нестабильных экономических ситуаций в Украине многие люди стараются все имеющиеся накопленные средства вложить в недвижимость, потому что боятся их обесценивания при инфляции.

Уровень доверия к банкам падает, потому что многие из них в кризис показали себя ненадежными. Хранить в банках деньги люди просто отказываются, и их можно понять – если банк обанкротится, то получить обратно свои средства станет практически нереально.

При этом, недвижимость тоже может пострадать, например, от форс-мажорных ситуаций: затопление, пожар, оползень. Предотвратить эти несчастья практически невозможно, зато можно минимизировать ущерб, нанесенный жилью. Для этого нужно застраховать свое жилье.

Украинские компании предлагают страхование недвижимости от самых различных ситуаций, например, даже от падения обломков рухнувшего самолета, если жилье находится поблизости аэропорта.

Не стоит жалеть средства, вложенные в страхование недвижимости – они гарантируют спокойствие собственника жилья в случае возникновения несчастья любого характера. Взносы за страхование своего жилья, действительно, недешевы – в зависимости от рыночной стоимости недвижимости, ежегодная плата страховой компании составит 0,27-1,2%. То есть, если ваш дом или квартира стоят 100 тысяч долларов, то в год страховые взносы обойдутся в среднем в 500 долларов.

Пока что в Украине страховая сфера развита не так хорошо. Украинцы не слишком верят организациям, которым нужно платить деньги без моментальной отдачи и видимой выгоды. С другой стороны, в развитых странах страхование становится повсеместным, и практика этих стран показывает, что такое положение вещей достаточно удобно.

Украинские банки требуют обязательную страховку залогового жилья, когда гражданин покупает жилье в кредит. Обязательная страховка навязана искусственно. Это, с точки зрения рядового обывателя, тоже говорит не в пользу страховых компаний и банков. 80 процентов рынка страхования – это залоговое страхование, указанное выше. Остальные 20 процентов рынка – добровольное страхование, из которых половина – это страховка элитного жилья. Владельцы элитных дорогостоящих квартир имеют средства, чтобы безболезненно платить высокую стоимость страховки.

Есть и более бюджетный вариант страхования. Экспресс-страховка жилья – самый простой и недорогой способ защиты своего жилья от непредвиденных обстоятельств. Для этого даже не надо оценивать квартиру с помощью специалистов страховой компании – достаточно самому владельцу назвать ее примерную стоимость и заплатить небольшую сумму в качестве ежегодного взноса. Но небольшие взносы обеспечивают такие же небольшие выплаты – так что в случае форс-мажора владелец жилья получит выплату ущерба до 50 тысяч гривен максимум. Этого хватит только на оплату мелких убытков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *