Строить дом в кризис — выгодно!

Построить собственный дом мечтают многие, но не все готовы рисковать средствами в период кризиса, а напрасно. Так как именно в кризис есть возможность значительно сэкономить на строительных работах и покупке строительных материалов. Если вы длительное время готовились к строительству дома и откладывали средства на строительство в валюте — сейчас самое время тратить накопленное, чтобы сэкономить! Когда рынок падает, как в настоящий момент, в валютном сегменте паника, используйте данное неспокойное время в своих целях.

Если у вас нет еще проекта дома — то самое время его заказать. У дизайнеров и архитекторов работы поубавилось, и «аппетиты» стали не такими сильными, как были в докризисное время. Торгуйтесь, и скорей всего вам пойдут навстречу. Работа нужна всем! Если еще год назад проект дома стоил в среднем несколько тысяч долларов, то сейчас цена может уменьшиться в два, а то и три раза! Однако, приступая к строительству — считайте, если не умеете самостоятельно составлять смету и делать расчеты, обратитесь за помощью к профессионалам-сметчикам. Самое разумное решение сразу вместе с проектом рассчитать и смету.

Грамотно составленный возможный расход материалов при строительстве дома по утвержденному проекту всегда будет полезен, и всегда позволит сэкономить при покупке материалов — вы не покупаете лишнего. При выполнении строительных работ вас не смогут обмануть, добавив лишние метры, так как вы уже знаете точное количество квадратных метров стен, потолка, кровли и прочих составляющих.

После проведения всех необходимых расчетов — не бойтесь стартовать, но только в том случае, если средств достаточно на весь цикл общестроительных работ: выгнать коробку, выполнить наружные штукатурные отделочные работы, поставить окна и двери, установить кровлю. В таком случае при экстренной продаже дома ликвидность вложенных средств будет сохранена. Если же средств хватает лишь на начальные работы — рытье котлована и установку фундамента, лучше повремените со стартом строительства дома до лучших времен, чтобы не закопать деньги в землю в прямом и переносном смысле. Вернуть потраченные средства на фундамент при продаже земельного участка практически невозможно!

Что касается покупки строительных материалов, то выгодней всего совершать покупки в период лихорадочных скачков цен в крупных торговых сетях, где товар оприходован, и цены на него не пересчитывают по несколько раз в день в отличие от рынков и небольших частных компаний. При совершении таких покупок есть возможность сэкономить до 30%, а то и до 50% средств, но при этом у будущих хозяев должно быть место для складирования приобретенных материалов. Если такого места нет, то выгодней снять небольшой склад по договорной цене — на круг экономия все равно составит не менее 20-25%, даже с учетом аренды. Откладывать покупку не стоит, учитывая колебания курса можно приобрести на каждый 100 долларов товаров в два раза больше, чем в то время когда курс стабильный. Однако спешить и хватать все подряд тоже не выход.

Подумайте, что вам действительно необходимо, и купите именно эти строительные материалы. Большее внимание уделите тем материалам, которые не имеют срока годности — кровельные материалы, керамическая плитка, гипсокартон, смесители, сантехника и многое другое — у каждого точно свой список наберется нужных покупок для строительства дома!

Сэкономить можно в период кризиса и на стоимости самих строительных работ — заказы у строителей и строительных компаний уменьшились, и многие пойдут на значительное снижение стоимости своих услуг, зафиксировав цены в гривнах, чтобы хоть как-то продержаться на плаву в такое непростое время. При этом не спешите договариваться, услышав понравившуюся цену — узнайте о рабочих побольше, проверьте предоставленную информацию, а лучше заключите договор с серьезной строительной компанией. Ведь в периоды кризисов на рынке увеличивается и количество мошенников, которые «подкупают» людей низкими ценами, берут аванс и пропадают затем навсегда вместе с вашими деньгами. Об этом необходимо помнить!

Не забывайте составлять договор с понравившейся компанией, оговорив все финансовые отношения документально, с учетом различных нюансов, которые могут возникнуть в процессе строительства. Совсем не обязательно в дальнейшем, даже при возникновении спора, доводить дело до суда — лучше все решать мирным путем, но договор все же это дополнительная гарантия безопасности сделки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *