Чем грозит загрязнение почвы

Воздух, вода и почва являются средой естественного обитания для человека, для животного и растительного мира. Действие отдельных факторов внешней среды может сильно повлиять на здоровье человека.

Почва – важная часть биосистемы, она принимает на себя всю тяжесть последствий деятельности человека. Толща верхних слоев почвы обладает высокой биологической активностью, а также содержит большие запасы микробной массы. Основное гигиеническое значение с практической точки зрения имеют именно верхние слои почвы, от их состояния многое зависит. Например, если произошло загрязнение верхних слоев почвы, то токсичные вещества могут оказаться в водоемах и затем попасть в питьевую воду, инфицируя ее.

Нагрузка на почвенный слой в городах в разы выше, чем в сельской местности. Слой гумуса замещается постепенно песочным слоем. Плодородный слой часто бывает насыпан искусственно, чтобы высадить зеленые насаждения.

Хотя сбор и утилизация твердых бытовых отходов налажены в городах, но все равно из-за несознательного поведения многих жителей города образуются стихийные свалки. Они сильно нагружают почвенную экосистему, и нарушают природный баланс. Происходит нарушение микробиоценоза почвы, что влияет на ее плодородные качества. Ухудшение баланса почвы затрагивает также и состояние воды и воздуха.

В почве наличествуют минеральные и органические соединения, которые являются продуктом деятельности микробов. Эти вещества являются основой процессов саморегуляции почвы, ее очищения, и природного круговорота таких веществ, как железо, азот, сера, углерод. Микробы формируют гумус почвы, создают питательные вещества для жизнедеятельности растений. Санитарная роль микроорганизмов в почвенных слоях крайне важна.

Санитарное состояние почвенных слоев оценивают по стандартизированным качественным и количественным характеристикам. Если почва заражена патогенной микрофлорой, ее обрабатывают механическим способом, и засеивают растениями. Если применять для ее обработки химические средства, то почва утрачивает свою плодородную функцию и загрязняется.

Как правило, окраинные районы города более чистые в экологическом смысле, чем перегруженный транспортом и людьми центр или, тем более, промышленные районы. В почве центральной территории города имеются соли тяжелых металлов первого класса опасности: цинк, свинец, сурьма, мышьяк, кадмий, и другие. Имеется прямая корреляция между состоянием здоровья человека и средой его обитания. Почва как фактор окружающей человека среды имеет огромное значение, поскольку она больше всего аккумулирует в себе химические вещества, которые попадают в нее под влиянием техногенных условий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *