Что нужно знать о гриппе?

ГРИПП — острое инфекционное заболевание. Оно ха­рактеризуется поражением органов дыхания, нерв­ной, а иногда и сердечно-сосудистой системы. Еще недавно гриппом считали заболевания носа, зева, глотки и гортани, которые ныне получили об­щее название «острые катары верхних дыхательных путей». Эти болезни чаще всего вызываются простудой, то есть рез­ким охлаждением тела. При простуде различные болезнетворные микробы, которые всегда имеются в наших дыхатель­ных путях, начинают размножаться, выделять ядовитые веще­ства— токсины, под действием которых у человека развивает­ся воспаление слизистых оболочек дыхательных путей. Появ­ляются насморк, кашель, болезненные ощущения на месте воспаления.

Чтобы сделать себя менее восприимчивым к простуде, нуж­но систематическое закаливание. Закаливание рекомендуется начинать с простых воздушных ванн по утрам; минут десять походить обнаженным в хорошо проветренной комнате, а за­тем растереть кожу сухим полотенцем. Следует только пом­нить, что закаливание должно проводиться ежедневно в те­чении всего года. Ежедневные воздушные ванны на протяже­нии двух недель служат достаточной подготовкой к переходу на ежедневные обмывания всего тела сначала теплой, а впо­следствии, комнатной водой.

Подобный метод закаливания можно рекомендовать людям всех возрастов, однако лучше вырабатывать эту чрезвычайно ценную привычку с детства.

Закаливание организма играет большую роль и в преду­преждении гриппа. Однако одного закаливания недостаточно. Предупреждение и лечение этой болезни заключается прежде всего в борьбе с ее возбудителем — вирусом, который был обнаружен в сороковых годах 20-го века. Этот возбудитель относится к кате­гории мельчайших микробов, величина которых измеряется миллимикронами. Напомним при этом, что миллимикрон — это одна миллионная часть миллиметра, а самые мелкие предме­ты, различаемые человеческим глазом, имеют размер около 0,2 миллиметра. Размер возбудителя гриппа равен приблизи­тельно 100 миллимикронам.

Без специальных лабораторных исследований не всегда можно отличить вирусный грипп от острого катара. Все же существуют признаки, характерные для каждой из этих болез­ней. У больного острым катаром температура тела редко поднимается выше 38 градусов. Нередко болезнь протекает совсем без лихорадки и развивается весьма медленно. Вирусный же грипп чаще всего начинается внезапно. Обыч­но он сопровождается сильной головной болью и повыше­нием температуры. Как правило, головная боль сосредоточи­вается над глазамн. К этому присоединяются болезненные ощущения в мышцах, чувство ломоты в пояснице, спине, ру­ках и ногах… Развивается слабость и общее недомогание. Реже происходит воспаление слизистых оболочек, при кото­ром закладывает нос, голос становится хриплым, появляется насморк, короткий сухой кашель, боль при глотании, покрас­нение и болезненность глаз, иногда слезоточение.

Заболевание гриппом обычно непродолжительно. К исходу третьего — пятого дня болезни температура становится нор­мальной, и постепенно наступает выздоровление. Иначе проте­кает болезнь, если к гриппу присоединяются какие-либо осложнения. Наиболее опасное из них пневмония, или воспа­ление легких.

Современная медицина располагает надежными средства­ми для предупреждения и лечения этих осложнений. Среди аких средств первое место принадлежит антибиотикам и противовирусным препаратам. Но применять эти средства для лечения осложненного гриппа можно только под контролем врача. Бесконтрольное пользование лекарства­ми может принести не пользу, а вред.
Грипп — очень заразная болезнь. Заражение происходит главным образом, когда больной разговаривает, кашляет, чихает и мельчайшие капельки его слюны попадают на слизи­стые оболочки рта, носа или глаз здорового человека. Пер­вое правило предупреждения гриппа — возможно более пол­ная изоляция больного от здоровых людей.

Гриппозного больного желательно поместить в отдельной комнате. Если этого сделать нельзя, вешают занавеси, кото­рые отделяют часть комнаты, где лежит больной, от осталь­ного помещения. При чихании и кашле гриппозный больной должен закрывать нос и рот платком. Использованные платки необходимо сначала прокипятить и только после этого сти­рать. Больному нужно выделить отдельную посуду для пищи. После употребления эту посуду также следует кипятить. Нельзя забывать, что вирус гриппа может быть передан и че­рез предметы, к которым прикасался больной.

Установлено, что мыло губительно действует на вирус грип­па. Поэтому предметы, которые нельзя кипятить, моют мы­лом. Ухаживающий за больным должен часто мыть мылом руки. При уходе за больным следует надевать марлевую по­вязку, закрывающую рот и нос.

Необходимо хорошо проветривать жилые помещения и особенно комнату больного. Свежий воздух и солнечный свет уменьшают возможность заражения гриппом. Обязательно следует производить влажную уборку помещения. Для мытья полов пользуются слабым раствором хлорамина или хлоркой извести. На ведро воды берут столовую ложку {20 граммов) хлорной извести, размешивают ее и дают отстояться. Хлор убивает возбудителя гриппа не только на поверхности пола; его испарения, безвредные в такой концентрации для чело­века, убивают вирус, имеющийся в воздухе помещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *