Что такое мерцательная аритмия?

Мерцательная аритмия — одна из форм нарушения ритма сердечней деятельности. Основной ее признак — неритмичный пульс, неправильный как по величине интервалов между ударами, так и по наполнению. Название «мерцательная» связано с тем, что при рентгенологическом исследовании больного ясно заметна своеобразная картина мерцания, или трепыхания, сердца.

Мерцательная аритмия сопровождает, как правило, пороки сердца, атеросклероз коронарных артерий, кардиосклероз. Несколько реже, она наблюдается у страдающих ревматическим миокардитом и другими поражениями сердечной мышцы, при тиреотоксикозе. Нарушение ритма сердечных сокращений в некоторых случаях может быть обусловлено резкими нервно-вегетативными реакциями, возникающими при травмах, операциях, тяжелых инфекционных заболеваниях, острых невротических состояниях.

Различают две формы аритмийстойкую (она бывает с учащением или урежением сокращений) и пароксизмальную, приступообразную.

Наиболее распространена стойкая аритмия с учащением сокращений. Больные жалуются на неприятные ощущения в области сердца, иногда одышку, головокружение, внутреннее беспокойство. Пульс учащен, резко выражена неравномерность в его последовательности и силе. Стойкую аритмию с урежением сокращений больные ощущают не всегда, зачастую она проходит для них незаметно. Пароксизмальная аритмия протекает приступообразно. Нередко ей предшествуют физическое переутомление, волнение или психическая травма. Длительность приступа—от нескольких секунд до нескольких дней.

Как показывают наблюдения, мерцательная аритмия продолжается порой многие годы, не отражаясь существенно на жизнеспособности больных. Однако при первых же признаках нарушения ритма сердечной деятельности следует обратиться к врачу, чтобы выяснить причину аритмии и своевременно начать лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *