Тендеры. Как не остаться статистом и победить?

Поиск исполнителя многими крупными заказчиками в настоящий момент осуществляется только на основании тендера. Тендеромания захватила не только крупные, но средние и даже малые компании. Значит, если хочешь найти клиента нужно искать тендеры и учиться побеждать на них. В Украине и России закон обязывает все компании с участием государства организовывать снабжения только на основе тендеров. Многие крупнейшие компании организовывают свою систему закупок только на базе тендеров.

Такой подход выгоден организаторам конкурса, так как позволяет приобретать товары и услуги по самой выгодной цене. Поставщикам так же выгоден такой вариант поиска клиентов, так как позволяет с минимальными издержками находить новых клиентов. Так как речь идет о бюджетных организациях, то при наличии конкурентоспособного предложения даже небольшая компания получает возможность выиграть многомиллионный контракт.

Но это в теории. Современные реалии рисуют совсем другую картину. И выигрывает тендер здесь не тот, кто лучше организует производственный процесс, и как результат без потери качества дешевле производит, а тот, кто ближе к чиновнику, ответственному за проведения конкретного тендера. Если речь идет о многомиллионном заказе, то под него открывается «своя» компании «ЧИН», которая и становится в 9 случаях из 10 победителем в «честной» борьбе. И как результат, бюджетные деньги оказываются на счетах подконтрольных чиновнику структур, а участники, которые готовы были реально поставить качественный товар и/или услуг, только теряют время, силы и деньги.

Так как такая картина часто наблюдается в любом регионе России и Украины, то возникает вопрос: «А стоит ли в таких тендерах участвовать?».

Мы говорим «Да». Пусть очень медленно, но ситуация здесь изменяется. Увеличивается контроль за результатами тендеров со стороны государства, прокуратуры, следственного комитета, общественных организаций. Постоянно увеличивается количество участников. Все больше и больше из них начинают активно бороться за свои права, обращаясь с исками в суд в случае, если были нарушены права участников тендера при принятии решения о победители. Грамотный юрист если и не сможет добиться пересмотра уже принятого решения, но нервы проворовавшемуся чиновнику сильно потрепллет. Это поможет Вам при участии в следующих тендерах.

При составлении коммерческого предложения для участия в самом тендере объективно оценивайте свои силы. Если речь идет о выполнении не уникальных работ, а таких например, как строительство или ремонт, не стоит указывать цену близкой к максимальной. Конкуренция сейчас настолько выросла, что падение цен в процессе аукциона на 30-40% вполне обычная вещь.

Определитесь для себя, если вашей компании выгодно победить к тендере даже при снижении начальной стоимости на 30%, то без сомнения участвуйте. Это направление госконтракт, муниципальные тендеры слишком выгодны, чтобы пренебрегать участием в них..

Участвуйте честно. Делайте разумное предложение. Если выиграете, то выполняйте весь объем работ качественно, четко в определенные контрактом временные интервалы. Приложите максимум усилий, чтобы развить то доверие, которое Вам оказали.

Но если проиграли и не согласны с итогами выборов, не бойтесь обращаться в суд и отстаивать свои права. И в Украине и в Росии уже есть прецеденты, когда итоги уже завершенного тендера были аннулированы.

Не будем забывать про возможность самостоятельно организовывать аукционы. В этом случае Вам буду предлагать на выбор, и таким образом можно будет сэкономить при покупки нужных товаров или услуг. Не даром, многие крупные частные компании абсолютно все свои закупки производят по итогам тендеров.

Словом, мы уверены, что все больше и больше заказчиком будут проводить конкурсные торги. Игнорировать участие в них уже не сможет ни один производитель и поставщик товаров и услуг.

Умение побеждать в тендерах станет определяющим в борьбе за выживание на рынке. А побеждает тот, кто лучше тренируется. Поэтому мы рекомендуем всем компаниям уже сейчас начинать принимать участие в различных тендерах. Это поможет получить навыки и умения, необходимые для успешной конкурентной борьбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *