Термоядерная энергия сегодня

Обуздание термоядерной энергии уже давно занимает умы многих ученых из различных стран мира. Не так давно немецкие ученые из университетского городка Грайфсвальд (Мекленбург-Передняя Померания) провели первые пуски нового экспериментального аппарата управляемого термоядерного синтеза под названием Wendelstein 7-X (W7-X) для получения гелиевой плазмы. Результатом эксперимента явилось подтверждение того, что реакторы типа стелларатор, возможно применять промышленном масштабе.

При этом надо отметить, что ранее научное сообщество склонялось к идее о возможности использования в промышленных масштабах установок типа токамак. Сегодня, ряд стран таких как, Россия, Япония, Китай, отдельные страны Евросоюза, США, Индия и Южная Корея принимают участие в большом совместном научном проекте, реализуемом на базе исследовательского центра Кадараш (Франция), по созданию экспериментального реактора токамак. Основное финансовое бремя проекта легло на долю Евросоюза (порядка 40% всех финансовых вложений), в тоже время Россия обязалась изготовить оборудование реактора для проекта.

Тематика строительства промышленных термоядерных реакторов, топливом для которых, как известно, служит гелий, является интересным с учетом заявлений России по строительству базы на луне, где имеются огромные залежи гелия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *