Toyota протестировала робота-помощника в реальных условиях

Компания Toyota известна в мире как производитель автомобилей, но мало кто знает, что она также занимается разработкой роботов, и не только предназначенных для участия в производстве авто. Недавно представители компании сообщили о завершении испытаний, в ходе которых один из экспериментальных роботов в течение двух дней помогал парализованному ветерану афганской войны Ромуло Камарго из Флориды выполнять базовые бытовые задачи.

Компания Тойота презентовала робота-помощника в 2012 году во время тестов в Японии. Выглядит он как гигантский белый микроскоп весом около 40 кг и имеет 2 руки, которыми может захватывать предметы.

Прежде чем начать испытания с участием Камарго, инженеры Toyota связывались с ним и его семьей, чтобы обсудить список задач, с выполнением которых робот будет должен справляться, находясь у Ромуло дома. Изначально список содержал более 20 простых заданий, но для испытаний были выбраны только три.

В ходе эксперимента робот должен был справиться с открытием двери хозяину дома, когда тот окажется снаружи и дверь случайно захлопнется. Для этого роботу понадобиться не только добраться до двери, ориентируясь по загруженной в его память карте внутренней обстановки дома, но и связавшись с наружной камерой видеонаблюдения определить, действительно ли именно Ромуло находится около двери, а уже после этого нажать специальную кнопку, открывающую дверь. Две другие задачи – это принести еду на подносе и воду в бутылке.

В будущем планируется оснастить подобных роботов «глазами», с помощью которых они смогут видеть и распознавать окружающие предметы и ориентироваться в пространстве.

По словам Дуга Мура, ведущего менеджера проекта Technology for Human Support, на данный момент роботы-помощники не готовы к выходу на рынки, но в Toyota много работают над тем, чтобы мечта о доступных роботах, помогающих людям с ограниченными возможностями, однажды стала обычным явлением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *