Тревожный фактор

Однажды в восьмимиллионном Нью-Йорке несколько человек заразилось оспой, двое несчастных умерло. Что тут началось. Повальная вакцинация. Народ гуртом спешил делать прививки. Посты вакцинации развертывались на крупных предприятиях, в офисах, в учебных заведениях, в полиции. Где только можно было ставить людям прививки и в больших масштабах, там их делали. В квартирах граждан, до того безмятежно существовавших, раздавались тревожные звонки. Звонившие, хорошо и в нужном направлении подкованные люди, убеждали всех и каждого позаботиться о немедленной прививке от оспы. Не одна тысяча врачей трудилась на ниве предупреждения эпидемии оспы. Из восьми миллионов жителей умерло двое, несколько человек заразилось – и это было воспринято обществом как невероятно серьезная угроза…

Но вот же никто не обзванивает квартиры добропорядочных граждан, чтобы предупредить их о том, что в мегаполисе давно уже бушует эпидемия душевных болезней различного толка, которая ежедневно уносит не одну человеческую жизнь. Никто из тех, кто занимается здоровьем людей профессионально, не звонит по поводу того, что каждый десятый в Нью-Йорке страдает нервным расстройством, которое развилось на почве беспокойства, обиды, чувства одиночества, чувства заброшенности. Никто не звонит – ни по телефону, ни в дверь, ни в колокол! Так что считайте эту небольшую статью скромным звоночком.

Доктор медицины, А. Каррел, Нобелевский лауреат, однажды сказал: «Человек, плохо понимающий как ему справляться с тревогой, умрет, к большому сожалению родственников, молодым».

Многие люди, которые понимают эту проблему, потому что занимаются ей профессионально, считают, что до семидесяти процентов больных, нуждающихся во врачебной помощи, могли бы самостоятельно излечиться. Если бы им удалось своевременно справиться с тревогой, обидой, унынием и прочими душевными неурядицами. Причем речь идет о вполне серьезных болезнях, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертония, сердечные недуги. Это все реальные проблемы со здоровьем, которые решаются через уравновешенную, здоровую психику, устойчивую к беспокойству, изматывающим заботам и страху.

К примеру, страх напрягает всю нервную систему человека, вследствие чего страдают нервные окончания, находящиеся в желудке, изменяется к худшему выделение желудочного сока. Результатом становится язва. И получается так, что язва возникает в желудке не по причине принимаемой нами пищи, а по причине того, что мы позволяем беспокойству, тревоге, страхам поедать нашу жизнь…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *