Тысячелистник

Трава тысячелистника (тысячелистник обыкновенный) – это многолетнее растение, достигающее в высоту 45-60 см, с дважды или трижды перисторассеченными листьями. Мелкие цветки собраны в довольно плотные щитковидные соцветия. Цветки, расположенные в центральной части соцветия, имеют белый или слегка желтоватый оттенок, а язычковые бывают белыми, розовыми или же ярко-красными. Период цветения – с середины июня до кона октября-начала ноября. В народе больше распространены такие названия тысячелистника, как ахилл, гусиные язычки, еврейская трава, кафельная трава, овечий язык, сверчковая трава.

Тысячелистник обыкновенный довольно распространенное и неприхотливое растение. Он отличается высокой устойчивостью, как к низким, так и к высоким температурам, не требователен к почвам, исключение составляют только почвы с повышенной влажностью. В больших количествах это растение растет на полях, лугах и вдоль дорог на территориях многих Европейских государств.

Тысячелистник издавна известен своими кровоостанавливающими и вяжущими свойствами, поэтому растение очень часто применяют при лечении таких болезней, как геморрой, гастрит, язвенная болезнь, нарушения менструального цикла, туберкулез. Для приготовления лечебных препаратов на основе тысячелистника используют все части цветущего растения, кроме корня. Заготовка сырья происходит в период цветения в два этапа: сначала собирают траву (конец июня – начало августа), а потом (во вторую фазу цветения) соцветия. Высушивают сырье на открытом воздухе под навесом либо в специальных сушилках при температуре 50°C. В плотно закрытой упаковке высушенный тысячелистник сохраняет свои целебные свойства в течение 4-5 лет.

Действующие вещества, витамины и полезные свойства

Тысячелистник обыкновенный обладает целым рядом полезных свойств, которые определяются действующими веществами, входящими в его состав: алкалоиды, флавоны, аконитовая кислота, инулин, аскорбиновая кислота, органические кислоты, минеральные соли, каротин, дубильные и горькие вещества, холин и др. Семена растения содержат около 21% жирных масел, листья и соцветия – до 85% эфирных масел.

Дубильные вещества, в больших количествах содержащиеся в стебле и листьях тысячелистника, обладают ярко выраженными бактерицидными, вяжущими и противовоспалительными свойствами, поэтому настои из растения широко используют при лечении жирной себореи лица, для тонизирования угреватой и широкопористой кожи, для укрепления волос и при устранении чрезмерной потливости.

Витамин К, содержащийся в тысячелистнике и отвечающий за прочность капиллярных стенок, способствует остановке кровотечений и подкожных кровоизлияний, ускоряет заживление различных ран и язв. Каротин (витамин А) помогает восстановить структуру поврежденных волос, укрепить ломкие ногти, снизить сухость, шелушение и ороговение кожных покровов, избавиться от неглубоких морщин и угревой сыпи.

Тысячелистник – эффективное кровоостанавливающее средство не только при незначительных кровотечениях из носа, мелких ран, ссадин и царапин, но при серьезных маточных и геморроидальных кровотечениях. Отвары и настойки и тысячелистника рекомендуется применять при лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих и желчевыводящих путей.

Кроме того, это растение способно улучшить аппетит, увеличить всасываемость полезных веществ из продуктов питания и остановить диарею. Благодаря своим антисептическим свойствам, тысячелистник обыкновенный успешно борется со многими инфекциями и воспалительными процессами, а его потогонное и мочегонное действие используют при необходимости вывода токсинов и лишней воды из организма.

Обязательно стоит отметить, что тысячелистник обыкновенный является ядовитым растением, поэтому использовать его в качестве лечебного средства нужно с особой осторожностью, так как неконтролируемый прием препаратов на основе этого растения может привести к развитию сильной аллергии и вызвать головокружение.

Противопоказан тысячелистник людям с повышенной свертываемостью крови и женщинам во время беременности и в период лактации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *