Учимся принимать решения

В современных условиях жизнь представляет собой стремительный поток, успеть за которым достаточно сложно. Поэтому довольно часто на нашем пути возникают ситуации, когда необходимо быстро принять определенное решение. Но как сделать это, минимизировав риск ошибиться и понести убытки или нанести ущерб окружающим?

Способность принимать решения в наше время оценивается на вес золота. Это та черта, которая отличает человека действующего от человека, занятого исключительно мечтами. Практически всегда главным препятствием на пути к реализации дееспособных идей является отсутствие вовремя принятых решении. В оставшейся доле неудач нужно винить те решения, которые в итоге оказались неправильными.

Как справиться с нерешительностью
Невозможность принять решение из-за собственной нерешительности возникает из-за того, что практически все люди, прежде всего, акцентируют свое внимание на предполагаемых трудностях и возможных неудачах. К сожалению, такая предпосылка заранее программирует на негатив.

Побороть это явление можно следующими способами:

необходимо оценить собственные знания и умения, которые могут потребоваться для реализации намеченного;
сосредоточить внимание не на возможных трудностях, а на доступных инструментах для их преодоления;
важно постараться любыми способами избежать появления волнения или паники;
также нужно постепенно переходить от размышлений к действиям.
Особенности принятия бизнес-решений

Любой предприниматель знает, что в бизнесе ошибки недопустимы. Их последствия могут нанести существенный финансовый урон, компенсация которого мертвым грузом ложится на плечи бизнесмена и может даже привести к тому, что дело погибнет. Для принятия правильных решений необходимо постоянно тренироваться. Например, начинать с решения небольших проблем и уже затем переходить к более крупным. Также следует помнить о следующих правилах:

Принятие решения требует тщательной подготовки. Необходимо собрать всю доступную информацию, которая может оказаться полезной в деле. Затем следует провести ее полный анализ. Но на этом нельзя останавливаться. После этого мозгового штурма нужно ненадолго отвлечься. Это поможет активироваться подсознанию и подключить к работе мозга интуицию. Таким образом, можно добиться того, что правильное решение придет на ум само собой, без изнурительных раздумий.

Следующим шагом должен стать анализ поставленной цели, для достижения которой и требуется принятие данного важного решения. Необходимо мысленно отбросить все второстепенные задачи, которые могут попросту отвлечь и увести размышления в неправильном направлении. Важно сосредоточить свои мысли на основной цели.

Не стоит принимать важное решение второпях или под давлением. В бизнесе всегда найдется время для подготовительного и аналитического этапов.

Коммерческие решения требуют того, чтобы предприниматель думал своей головой. Разумеется, он может использовать опыт успешных бизнесменов и использовать в работе их инструменты достижения целей, но при этом ему следует самостоятельно примерять их под свое дело. Категорически нельзя слепо следовать советам со стороны. Во-первых, сторонние лица не могут знать все нюансы дела. А во-вторых, довольно часто «добрые советчики» не хотят тратить время на долгие раздумья.

Если вдруг в то время, когда необходимо принять решение, на горизонте объявились «критики», постарайтесь абстрагироваться от их замечаний. Дело в том, что в большинстве случаев они, как и «добрые советчики», не в состоянии полностью и объективно оценить сложившуюся ситуацию, а также могут спровоцировать появление неуверенности в себе, собственных силах и успехе.

Столкнувшись с тем, что необходимо принять решение важно не откладывать это. Решать проблему нужно в любом случае и чем раньше начать действовать, тем больше времени останется на то, чтобы проанализировать все возможные варианты развития событий. Как минимум имеет смысл начать сбор всей необходимой информации. Нужно постараться задействовать все возможные источники для получения сведений

Нужно помнить о том, что затягивать с принятием решения также не стоит. Это может привести к полной бездеятельности. Лучше всего после сбора информации и ее анализа постараться набросать план дальнейших действий. Лучше всего разбить планируемую работу на несколько этапов, указав сроки на их выполнение.

Принимая решения, не старайтесь гнаться за своими конкурентами или кем-то еще. У всех людей процесс принятия решений протекает индивидуально и с различными временными и трудозатратами.

Еще одним важным условием успеха является то, что после принятия того или иного решения не стоит бояться возникающей ответственности. Страх перед ней может не только спровоцировать ошибочное поведение, но и обречь, казалось бы, успешное дело на неудачу.

Categories: GO: Прокачай себя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *