Удручающий список и улыбка слепого

Много ли мне нужно, чтобы быть счастливым? Если спросить себя так, а потом, задумавшись, взяться вспоминать и учитывать, чего же недостает до полного счастья, то, вероятнее всего, список получится довольно длинный. Возможно, не многим короче того списка из «Илиады» Гомера, о котором Пушкин в одном из своих стихотворений, имея в виду неодолимую длину перечислений, говорит: «Я список кораблей прочел до половины…» Речь, как вы знаете, шла о бесчисленных кораблях греков, которые пересекли море, чтобы разрушить Трою, он же Илион.

Что только не способно оказаться в этом списке? Длинном списке кораблей, как будто бы должных подвезти по неведомым волнам всё недостающее нам для счастья… Что? Да что угодно.
Почему нет у меня того, чего у меня нет? Как часто возникает в нашей голове подобная мысль, где вместо «того, чего у меня нет» стоит что-нибудь конкретное! Это или по материальной части, или из иной области. Что-то касающееся здоровья, или что-то мечтательно-мучительное в отношении судьбы в целом.

Кому-то недостает велосипеда, чтобы ему крутить заветные педали и с улыбкой поглядывать по сторонам. Кому-то греза о собственном вертолете хмурит лоб, ведь так хотелось бы обозревать просторы своего чудесного имения с высоты птичьего полета, а на покупку вертолета несколько не хватает … А пока что несчастны оба, как первый, так и второй. Но вот представьте себе знаменательное происшествие, которое происходит с человеком в минуты почти полнейшего отчаяния. Отчаяние оттого, что свалилось слишком уж много неудач и все разом. Тут и кредит, взятый в банке, который не терпит отсрочки. Тут и дела на работе пошли совсем уж неважно, и, видимо, придется менять работу. А ничего подходящего в перспективе нет. Кроме того, любимая женщина охладела… Одним словом, полный набор несчастий.

Бредет тот человек по улице, с напряженным и неулыбчивым лицом. Но тут ему на глаза попадается слепой юноша. В очках с темными стеклами, он передвигается благодаря зорким глазёнкам и преданности собаки-поводыря. Юноша уверенно держит в руках поводок и, что самое удивительное, улыбается во все лицо. И вот угрюмый человек, задавленный несчастьями, видит улыбку на лице слепого и недоумевает, чему тот улыбается? Это в его-то положении человека совершенно беспомощного, не способного передвигаться самостоятельно, полностью зависящего от собачонки?.. Чему он улыбается?

Хмурый и несчастный, удивленно смотрит на слепого и ничего не может понять. Слепой приостановился и улыбнулся еще шире. Оказывается, пес его поднял заднюю лапу возле фонарного столба, чтобы оставить на подходящем для этого месте очередной собачий автограф. И слепой знает о том по особенным звукам, по ослабшему в его руке поводку, по трогательной паузе, на которую — ради собачки! — вдруг оказался способным весь ему невидимый, но чуткий мир.

Так вот чему улыбается слепой, вот почему у него такое счастливое, вопреки черным очкам, лицо!

Он счастлив тем, что у него такой пес! Пес как пес, по всем статьям настоящий кобель, но, кроме того, — его верный друг и внимательный поводырь!

И тот глазастый свидетель, что минуту назад был несчастлив, угрюм и раздавлен жизнью, — при виде улыбки слепого, мельком взглянув на его деловитого пса, отринул все несчастья свои, точно дурные наваждения, и сам широко улыбнулся. И у него не оставалось теперь сомнений в том, как ему жить. И не то важно, что у него вдруг возник блестящий план. Гораздо весомее было другое. Он хотел теперь жить независимо от того, чего у него нет, а в соответствии с тем, что у него есть.

Так что же произошло с человеком?

Можно по-разному ответить. Прозрение, озарение, просветление. Переоценка ценностей, рождение заново. Всего-то и нужно было, что оценить по достоинству дар бытия. Ты здесь, ты живешь, ты каждым шагом своим, всякой мыслью, малейшим дуновением сна прикасаешься к тайне жизни…Однако самое время вернуться к «списку кораблей». Удручающий список всего того, чего не хватает в жизни для улыбки и счастья не только долготой сравним с ним. Но и еще кое-чем. Корабли греков приплыли к Трое и, в конце концов, разрушили ее.

Перечень недостающего действует на нашу жизнь столь же разрушительным образом. Заметьте себе при этом, что тот индивидуальный список составляем себе мы сами. Хотя каждый человек волен думать и сосредотачиваться на том, что у него есть. Пристало ли разумному человеку мучить себя мечтами о «благах» мира, которые нам почему-то не принадлежат, вместо того, чтобы наслаждаться тем, что у него есть – самой жизнью. Ощущение счастья создают не вещи, которые нас окружают, а то, как мы ощущаем себя в окружающем нас мире.

И зачем нам беспрестанно составлять отравляющий список недостающего, настаивать на прибытии кораблей, в действительности полных врагов? Тех самых врагов, что большие мастаки по части «троянских коней», крепость души разрушающих изнутри.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *