Улучшение иммунитета без использования лекарств

Весна – прекрасная пора года, оживание природы. Однако у человека в это время очень часто начинают проявляться признаки авитаминоза, появляется плохое самочувствие из-за упадка сил. Как без применения лекарственных средств защитить свой организм от этого? Во-первых, нужно закаливать тело, а во-вторых, нужно сделать свой рацион питания сбалансированным и полезным.

Закаливать тело можно с помощью контраста температур. Утром можно принять ледяной душ, который даст ощущение бодрости и энергичности. Начинать душ нужно с обмывания холодной водой ног, затем переходить выше – бедра, туловище, руки, шея, голова. Легкий массаж, с чередованием холодного душа очень хорошо разгоняет бег крови по кровеносным сосудам. После такого душа тело лучше не растирать полотенцем, чтобы не повредить мелкие капилляры.

Контрастный душ – это чередование холодной и горячей воды. Это тоже очень полезное средство закаливания тела. Вначале следует включить теплую воду и постепенно делать ее горячее, не доводя до ощущения дискомфорта. Под теплой водой нужно находиться не более минуты, а затем надо включить холодную воду, постепенно делая ее прохладнее. Когда организм адаптируется к холоду, то время нахождения в холодной воде стоит продлить до полутора минут.

Закаливание нужно начинать только тогда, когда организм полностью здоров.

Чередование тепла и холода должно происходить 4-5 раз. После этого для улучшения кровообращения советуют растереть тело полотенцем до покраснения кожи (в отличие от холодного душа, где это нежелательно).

Высокий уровень иммунитета – это когда человек за год почти не болеет простудными заболеваниями. Благодаря закаливанию и его положительному влиянию на организм, ОРВИ и простуды перестают быть частой проблемой здоровья человека.

Часто низкий иммунитет связан с нехваткой солнечного света. Короткий световой день, как, например, зимний – плохо сказывается на психике, угнетая ее, и к тому же лишает человека возможности синтезировать витамин Д (за его выработку отвечает кожа). Под действием солнечных лучей в коже происходит синтез этого вещества. Достаточно всего 15 минут загорания тела под солнцем или в солярии, чтобы была выработана суточная норма витамина. Некоторые врачи, кстати, считают его не витамином, а гормоном.

Баня – отличный метод борьбы с хворями, правда, имеет свои противопоказания (беременность, онкология, заболевания сердца, гипертония). Улучшается общее самочувствие, уходят простудные болезни.

Какие продукты питания улучшают иммунитет?

Это лимон, боярышник (из него варят полезные отвары), чеснок. Полезные вещества, содержащиеся в них, называются адаптогенами. Это природные стимуляторы, улучшающие самочувствие, придающие силы, помогающие справиться с вредным действием окружающей среды. Из более редких, экзотичных продуктов, иммуностимулирующими свойствами обладают женьшень, имбирь, гинко. Природные стимуляторы, в отличие от искусственных, не истощают внутренний резерв организма, а мягко воздействует на него.

Чтобы быть здоровым, важно придерживаться основных, главных принципов здорового питания. Оно влияет на работу кишечника, а это, в свою очередь, оказывает сильное воздействие на иммунитет. Продукты, которые ухудшают пищеварение и затрудняют работу кишечника, негативно воздействуют на иммунитет.

Также для здоровья весьма полезен свежий воздух. Прогулки на воздухе защищают организм от гиподинамии (« засиженности»). Повышение уровня физической активности благотворно влияет на здоровье человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *