Ускользаем от тревоги

Вас периодически мучает тревога по всевозможным поводам, которые трудно назвать основательными? Ускользнуть от частой и беспочвенной тревоги нам помогут четыре простых шага.

Первый шаг. Уловите момент прихода тревоги. Как это случается? Из-за чего, собственного говоря, вы тревожитесь в самом начале приступа беспричинной или необоснованной тревоги? Не тревога ли это и страх по поводу того, что вас, кажется, вот-вот охватит тягостное состояние тревоги? Очень важно отдать себе отчет в том, что вы в первую очередь боитесь самой тревоги, а не того, что могло бы эту тревогу хоть как-то оправдать.

Второй шаг. Остановитесь вниманием на этом достижении первого шага. Именно на том, что боитесь и тревожитесь вы из-за возможного прихода тревоги. Осознайте тот факт, что в вашей душе каким-то образом взяли власть некие предательские силы, работающие на то, чтобы, минуя вашу волю, создавать в вас состояние тревоги. Эти силы с каждым новым приступом тревоги получают себе поддержку.

Третий шаг. Примите решение справиться с тревогой без лобового сопротивления ей. Оно вами уже опробовано и не привело к успеху. Попробуйте последовательно игнорировать серьезность возникающей в вас тревоги. Если ей заблагорассудится посетить вас, что же пускай. Пока не станем встречать ее лозунгом «Добро пожаловать!». Но, с другой стороны, легко обойдемся и без волнения по поводу ее, возможно, скорого прихода. Какое нам дело до необоснованной тревоги?..

Сейчас с удовольствием проявим свое равнодушие. Нет, определенным образом появляется желание пригласить тревогу нарочно, поторопить ее с приходом. Ведь так хочется продемонстрировать ей свое безразличие и прохладное отношение. Хорошо, сделаем и эту уступку нашей тревоге. Пригласим ее, пусть приходит. Пусть является незамедлительно, мы ее ждем, да, ждем. С минуты на минуты. Что-то задерживается… Вот так всегда. Лишь стоило слегка загореться ожиданием тревоги, как тревога вдруг мешкает со своим появлением… А ведь так, вроде бы, хочется ощутить ее появление! Чтобы тотчас и показать ей, кто в нашей душевной обители настоящий хозяин, а кто пришлая гостья. Ну, где же тревога?

Четвертый шаг. А теперь осознайте тот факт, что вы немудреным образом ускользнули от своей тревоги. Стоило лишь вам изменить психологическую окраску ожидания тревоги со страха на любопытство, как тотчас тревога и поленилась к вам заявиться. Раз настрой души оказался другим, непривычным, то тревога и отступила. Заметьте себе, что тревога ведет себя как псевдо личность с вредным характером и вампирским аппетитом. И как только вы перестаете подпитывать тревогу подходящими эмоциями, так сразу же она оставляет вашу душу. Отказываясь кормить тревогу разного рода сильными эмоциями, замещая их спокойным, ровным любопытством с вкраплениями иронии, вы освобождаетесь от тревожной зависимости.

Если по завершении этих четырех шагов тревога все же наступила и овладела вами как прежде, нешуточно и утомительно, то подумайте, где вы отошли от главной стратегии ускользания от тревоги. Либо вам не удалось ощутить себя в настоящем, здесь и сейчас? Либо вы не сняли какие-то мышечные зажимы, не освободили дыхание? Как тревоге удалось перехитрить вас? Найдите наиболее вероятную причину неуспеха, запомните ее и повторите четыре обозначенных шага еще раз. И так до тех пока не справитесь со своей тревогой, не ускользнете от нее окончательно.
Нужно помнить, однако. Если вам не удастся помочь самим себе, то лучше всего обратиться к психотерапевту. Дабы он предложил для вас индивидуальную программу по освобождению от необоснованной тревожности.

Рассмотрим случай, когда наш навязчивый страх имеет своим предметом что-то конкретное. То ли это замкнутое пространство, то ли общение с незнакомыми и малознакомыми людьми, то ли внезапный сердечный приступ… Попробуйте совершить следующие действия.

Первое. Отчетливо осознайте, что вы стали своего рода пленником своего страха.

Второе. Посредством самого обычного анализа, которым мы пользуемся для разбора своих ощущений и чувств, попробуйте заверить себя, что ваш страх не имеет под собой достаточных оснований. Призовите на помощь холодный рассудок или горячее убеждение. Главное – сделайте это усилие и урезоньте вашу предрасположенность к страху.

Третье. Вдруг сделайте несколько, может быть, отчаянный шаг — и пожелайте, чтобы ваши пугающие ожидания немедленно сбылись. Да, пусть они станут явью. Пусть с вами совершится то, чего вы так всегда боитесь. Пора уже, наконец, посмотреть своему страху в лицо. Пусть в полном объеме совершится то, чего вы так давно и постоянно боитесь. Сердечный приступ? Пусть будет сердечный приступ, сколько можно его бояться и при том напрасно? Надо же, наконец, проверить.

Способен ли случиться сердечный приступ в тот самый момент, когда он вдруг начинает устрашать? Что в этом приступе сердечном есть такого, чтобы его постоянно бояться? Если за страхами стоит некая реальность, то самое время с ней познакомиться ближе. Итак, вы должны переместить свое внимание с чувства страха на его действительный предмет. Должны противопоставить внезапное желание увидеть предмет страха его всамделишной беспредметности.

Четвертое. Четвертый этап – это, как ни странно, разочарование и утрата иллюзий. Вы так ждали, что предмет ваших всегдашних страхов объявится реально и зримо, а он так и не показался. Разочарование ваше неподдельно и искренне: оказывается, за вашими страхами не стояло ничего, что можно было бы назвать серьезным. Это был просто фантом, призрак. Былому вашему страху не было и нет основания. И вы теперь об этом знаете, имели случай убедиться.
Конечно, надо понимать, что здесь речь идет о необоснованных страхах. Человеку же с действительно больным сердцем следует постоянно наблюдаться у кардиолога и, выполняя все врачебные рекомендации, быть осторожным и внимательным к своему организму. Опять же излишний страх и тут не помощник.

При возникновении навязчивых страхов и тревоги по поводу собственного здоровья, попробуйте стать в самом себе немного философом. Заметьте, что смерти никому не избежать. И что слово «смертный» едва ли не синоним слова «человек». Мы разумные существа и в отличие от животных сознаем конечность своего земного существования. Но, кроме того, мы способны поддаваться страху смерти настолько, что он многое отнимает у нас от реальной жизни задолго до того, как нам суждено умереть.

А бывает так, что человек мучается тревогой вследствие особого рода ситуации. Суть ее такова. Любящий в глубине души, он стоит перед необходимостью любовь свою как-то проявить. И это требование жизни! Но оно вызывает в человеке по каким-то подспудным причинам страх. Человек боится или стыдится проявлений своей любви, тогда как в этих его проявлениях нуждается тот, кого любят. И вот следуют приступы необъяснимой тревоги. В любом случае, чтобы справиться со своей тревогой, ее надо изобличить как необоснованную. Для этого нам предстоит вызвать тревогу на откровение не совсем обычным поворотом дела. Вместо того, чтобы мучиться, делая слабые попытки избежать тревоги, мы нарочно вызываем ее. И тут она отказывается появляться – и мы тем самым получаем новый опыт того, как от нее возможно ускользнуть.

С тем, чтобы избавиться от возникновения беспочвенного страха, приучите себя замечать всякое его появление и сознавать безосновательность этого чувства. Постепенно выработайте в себе привычку ироничного, насмешливого отношения к своим страхам и тревогам, особенно хорошо поглумитесь над их смехотворностью. Обратите внимание на то, что вы способны на смелые поступки. Попробуйте овладеть страхом безотносительно к предмету, которым он вызывается.

Если вы тревожитесь по поводу того, что мало способны к общению, то заметьте себе, что некоторые очень общительные и легкие в общении люди боятся высоты. В то время как вы не боитесь бывать на высоких площадках и балконах. Попробуйте в виде эксперимента подменить эти предметы страхов. Подобно актеру сыграйте страх высоты. Некоторое время побудьте в шкуре человека, которого высота приводит в состояние неконтролируемой тревоги. Сыграли? А теперь вернитесь к самому себе и ощутите по-новому, что такое относиться к высоте спокойно, без излишней опаски и тревоги. Проделывайте такие маленькие спектакли чаще. Теперь в ситуации, требующей общения с людьми, представьте, что вы лишь разыгрываете боязнь общения и, поиграв немного, оставьте надоевшую роль. Вас не пугает общение, и вы никогда его не боялись. Вы просто играли роль человека, который тревожится по поводу того, что вынужден общаться.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *