Ученые обнаружили связь между клетками гипоталамуса и старением

В ходе исследований по изучению процессов старения организма, группа ученых из американского колледжа имени Альберта Эйнштейна выяснила, что увядание организма зависит от так называемых стволовых клеток, находящихся в гипоталамусе. Эти данные были получены в ходе экспериментов над мышами, которым разрушали выборочным порядком стволовые гипоталамические клетки, что приводило к ранней смертности мышей. Разработка этой гипотезы может помочь ученым выработать стратегию защиты от большей части заболеваний, возникающих по вине возрастных изменений.

Возможно, будет найден способ увеличить продолжительность жизни.

Одними из основных функций гипоталамической системы являются регуляция нейронной и эндокринной систем, осуществление контроля над выработкой гормонов, влияние на гомеостаз. Именно гипоталамус, являющийся областью в промежуточном мозге, связанной с большей частью отделов ЦНС, влияет на основные процессы жизнедеятельности: рост, обмен веществ. Он влияет на когнитивную и эмоциональную сферу, обуславливает половое и пищевое поведение. В 2012 году ученые из Иешива-университета, а точнее, из входящего в его состав колледжа медицины, заявили, что нашли прямую корреляцию между гипоталамическими клетками и физиологическим процессом старения. Речь идет про нейральные (то есть нервные) стволовые клетки, функцией которых является генерация клеток мозга – нейронов.

Если количество стволовых нервных клеток уменьшается естественным путем в ходе жизни, то это ускоряет процесс старения. Но старение в этом случае частично обратимо, если восполнить в организме дефицит гипоталамических стволовых клеток.

Ученые наблюдали признаки старения у группы экспериментальных мышей. У здоровых особей в возрасте 10 месяцев начинало снижаться количество нейральных клеток, а в возрасте двух лет эти клетки исчезли почти полностью.

Когда у животных экспериментальной группы ученые разрушили нейральные клетки, это вызывало у мышей раннюю смерть. Затем ученые взяли несколько мышей здоровых, из контрольной группы, на которых не проводился эксперимент, но которые находились в достаточно преклонном возрасте, и ввели им инъекционно стволовые клетки. Инъекцию также сделали и нескольким мышам из экспериментальной группы, у которых разрушены были стволовые гипоталамические клетки. У обеих групп мышей произошли радикальные изменения физического состояния – процессы старения замедлились или даже прекратились.

Противовозрастной эффект гипоталамических клеток обусловлен тем, что они выделяют так называемые молекулы микроРНК (miRNA или microRNA). Они вообще не участвуют в процессах синтеза белков, но имеют колоссальное значение в качестве регулятора экспрессии генов. МикроРНК присутствует внутри экзосом, крошечных частиц, которые стволовые клетки высвобождают из себя в спинномозговую жидкость подопытных мышей.

Выделение из клеток гипоталамуса экзосом, содержащих микроРНК, повлияло на изменение целого ряда показателей физического состояния подопытных: выносливость, когнитивные навыки, координация, социальное поведение.

Продолжение эксперимента позволит получить более точную информацию о механизме замедления старения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *