Утилизация бытовых отходов

Утилизация твердых бытовых отходов происходит в несколько этапов. Конечное местонахождение отходов – это полигоны, на которых эти отходы складируются после сбора по городу. Из-за урбанизации городов и повышения уровня населенности происходит постепенное исчерпание емкостного ресурса полигонов. Строить новые полигоны для мусора вдали от города, а не близ него – это уже нецелесообразно и убыточно. А строить рядом с городом уже негде, так как застройка слишком плотная, чтобы выделить в ней большой участок под полигон.

Отходы вывозятся специальной техникой – мусоровозами, которые предназначены для удобной загрузки и выгрузки мусора, для его уплотнения и перевозки. Мусоровозы отличаются большим объемом кузова. В крупных городах иногда перед вывозом отхода на полигон производится перепогрузка мусора с его последующим брикетированием. В этом случае брикеты из отходов отвозятся на полигоны специализированными автоплатформами.

Отходы, собираемые из жилого сектора, поступают на мусороперерабатывающее производство и затем на мусоросжигательное. Затруднение вызывает сортировка отходов перед выбросом. У нас еще не прижилась система выбрасывать мусор соответственно его классу в разные мусорные баки, да и они почти не встречаются на улицах города. А между тем это было отличным решением проблемы переработки и утилизации мусора, как с экологической, так и с технологической точки зрения. В Америке, например, отходы разных видов складируются в пластиковые мешки разных цветов, предназначенные для дифференциации вида мусора. В таком виде мусоровозы их и собирают.

Голландские экологи считают, что сжигание мусора, хотя и лучше чем образование мусорных свалок, но не только не решает проблемы утилизации вредных веществ, а еще и провоцирует образование новых, так как в выбросах мусоросжигающих заводов содержатся вредные для человека продукты сгорания – фенол, диоксин, хлорфенол, соли тяжелых металлов и другие.

Технологические недоработки процесса мусоросжигания и утилизации приводят к тому, что загрязняется не только воздух, но и почва, и вода, что пагубно влияет на популяции животных.
Если предварительно пересортировать отходы, и выделить те, сжигание которых опасно с экологической точки зрения и требует больших производственных затрат, то утилизация остального мусора значительно упростится.

В Германии процедура утилизации твердых бытовых отходов налажена максимально экологично. Жители Германии сами производят селекцию собственных бытовых отходов и распределяют их по разным мусорным бакам, в зависимости от маркировки. К сожалению, подобный уровень гражданской сознательности в нашей стране отсутствует и просьбы о самостоятельной сортировке мусора, скорее всего, будут игнорироваться общественностью.

Большую пользу для экологии имеет повторное использование мусора, или вторичная переработка. Это относится к таким материалам, как бумага, пластик, стекло, железо. Ресурсы многих материалов не бесконечны, а потребность в них не иссякает. Изготовленные из продуктов переработки материалы и вещества дешевле и выгоднее для конечного потребителя. Однако и тут все упирается в процесс селекции твердых бытовых отходов, без которой вторичная переработка невозможна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *