В 2019 году роды в Украине станут платными

Ольга Богомолец, представляющая парламентский комитет по вопросам здравоохранения, заявила, что согласно проекту медицинских реформ, в Украине с начала 2019 года станет платным плановое родоразрешение. В том случае, если родоразрешение экстренное, а не плановое, то стоимость его покрывается государством. Экстренная медицинская помощь при родах для пациентки будет бесплатной.

Ульяна Супрун, украино-американского происхождения врач-радиолог, которая в настоящее время является исполняющей обязанности министра здравоохранения, подтвердила эту информацию. Помощь при родоразрешении как пакет медицинских услуг будет оплачиваться отдельно через Национальную службу здоровья, которая является государственной структурой.

На сегодняшний день медицинская помощь при родах является официально бесплатной. Это касается не только плановых родов, но и экстренного способа родоразрешения.

Между тем, медицинская реформа, на осуществлении которой настаивают украинские власти и официальные представители стран G7, вызвала неоднозначную и даже негативную реакцию общественности. Ведь суть реформы – в фактической отмене гарантии государства обеспечить медицинскую помощь бесплатно.

Но Ульяна Супрун призывает всех признать тот факт, что хотя де-юре медпомощь оказывается бесплатно, де-факто получается, что за любую медицинскую манипуляцию следует платить лично медперсоналу. Она считает, что оплату за медицинскую помощь лучше сделать легализованной и централизованной, тогда эти деньги точно пойдут на развитие медицинской и социальной сферы.

Гарантированный пакет услуг при родах позволит точно знать заранее, что сколько стоит. Это гарантирует прозрачность оказания медицинской помощи, и снизит уровень коррупции.

На данный же момент ни для кого не секрет, что беременные часто договариваются с конкретным врачом и платят ему неофициально, в конверте, а также подписывают обменные карты не в тех роддомах, к которым приписаны по адресу, а в тех, где они хотят рожать. Таким образом, они перестраховываются, выбирая для себя подходящие условия и подходящего врача. У востребованных акушер-гинекологов зачастую есть своя неофициальная такса, которую они предъявляют желающей рожать именно у них женщине.

Стоимость кесарева сечения в неофициальном прайсе врачей выше, чем стоимость естественных родов. Отдельным пунктом оплаты является применение эпидуральной анестезии. В то же время, если роженица вообще не имеет денег, то роды у нее квалифицированно примет дежурный врач роддома в любом случае, хотя уровень сервиса, и – чего скрывать – отношения медперсонала ухудшится. Но все-таки она родит без оплаты, хотя и не сможет выбрать себе конкретного врача. А вот в 2019 году возможность бесплатно рожать исчезнет.

Сейчас, кстати, все же есть возможность официально подписывать контракт с роддомом, в сумму которого входят и медицинские манипуляции, и условия нахождения мамы и малыша. Однако не во всех роддомах есть возможность заключения официальных контрактов, чаще всего речь идет про частные роддомы, а их в Украине пока еще мало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *