В Украине запретили Яндекс, Вконтакте, Одноклассники и еще несколько ресурсо

16 мая 2017 года стало известно о подписании новых указаний президента Украины П. А. Порошенко, которые коснулись санкций, направленных против России. На этот раз запрет коснулся популярных социальных сетей, известных всем как «ВКонтакте» и «Одноклассники». Так же в указании было сказано, что помимо блокировки социальных сетей, будет отрезан доступ абсолютно на все сервисы «Яндекса», к которым относятся: Яндекс Деньги, Вебмастер, Видео, Почта, Авиа, Касса, Календарь, Кинопоиск, Погода, Яндекс Новости, Музыка, Поиск, Такси, Метро.

Запретный список на этом не закончился — санкции были наложены на Mail.Ru Group и антивирусные системы такие как «Лаборатория Касперского» и «DrWeb», и российские IT-компании «1С», «ABBYY», ООО «Корпорация» Парус, ЗАО «Галактика Центр», ООО «Аби Украина ЛТД». Сам текст со всеми указаниями был опубликован на официальном сайте главы государства.

Причиной такого решения стала защита в сторону пользователей Украины от антиукраинской пропаганды. Работой провайдеров станет блокировка к данным интернет ресурсам, а так же доступа и на сам сайт Mail.ru. Хотя не все провайдеры еще заблокировали доступ к интернет контенту, однако сообщается, что исправят данную ситуацию в течении недели. Санкции будут активно действовать в течении трёх лет с момента подписания указа.

В силе будет так же запрет на показания крупнейших российских телекомпаний, таких как: «НТВ-Плюс», «Звезда», ТНТ, РЕН, ОТР, «ТВ Центр», ВГТРК, РБК. Всего в списке санкций окажется 468 юридических лиц, и 1228 физических лиц.

При рассмотрении юридических лиц, то срок санкций, наложенных на них, будет протекать на протяжении 1-3 лет, а на счет физических предусмотрен другой срок, на 1-5 лет, а также на бессрочный период времени.

Сайты, которые будут подвергнуты блокировке, занимают лидирующее место в списке самых посещаемых сайтов по всей территории Украины, речь идёт об «Яндекс», «ВКонтаке» и «Одноклассники».

Указания закона должны вступить в силу не позднее 1 июня 2017 года. До этого времени все интернет провайдеры Украины должны ограничить доступ ко всем перечисленным в законе сайтам. Этот процесс будут тщательно прослеживаться на исполнение.

Реакция на санкции от Яндекс — Пострадают 11 млн пользователей:

«Яндекс развивает свои сервисы для Украины с 2005 года. Более 12 лет мы делаем украинский поиск, карты украинских городов, навигацию, образовательные проекты и еще несколько десятков различных проектов. Все это время наша украинская команда работает согласно законодательству Украины, вкладывает все свои силы в создание качественных продуктов» – говорится в сообщении.

Так-же пресс-служба резюмировала, и это вполне соответствует действительности, что ввиду масштабов бизнеса группы компаний Яндекс, эти санкции практически не пофлият на него в целом, но Яндекс очень сожалеет что этот указ нивелирует все многолетние усилия по развитию своих сервисов в Украине, и подчеркивает что главной пострадавшей стороной будет украинский пользователь.

Реакции команды соцсети ВКонтакте была более прагматичной:

Мы любим наших украинских пользователей и хотим, чтобы Вы всегда оставались на связи со своими друзьями и близкими.
В интернете есть подробные инструкции, как не потерять свои контакты и важную информацию.

Мнение технических специалистов

В Интернет-ассоциации заявили о невозможности блокировки российских сайтов. Осуществление блокировки украинскими провайдерами попавших под санкции российских сайтов на данный момент невозможно технически. Об этом заявляет председатель Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко.

По его словам, для реализации блокировки провайдерам может потребоваться время и большие средства на переоснащение оборудования и изменение топологии сети.

Председатель ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» Татьяна Попова рассказала, что теоретически технически ограничение доступа к некоторому количеству ресурсов возможна, но на практике его будет легко обойти. «Любой вид блокировки (DNS, URL, IP-адрес,etc) неэффективен, продвинутые пользователи легко его обойдут», — отметила она.

Реакция Евросоюза

ЕС раскритиковал запрет российских соцсетей в Украине. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил обеспокоенность решением Украины о санкциях против ряда российских сайтов и социальных сетей в Украине.

«Блокировка социальных сетей, поисковых систем, почтовых служб и новостных веб-сайтов противоречит нашему общему пониманию свободы выражения мнений и свободы средств массовой информации», — заявил Яглад.

При этом генеральный секретарь Совета Европы подчеркнул, что подобные широкие запреты не соответствуют принципу пропорциональности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *