Витамины и кровь

В наше время вряд ли найдется человек, не знаю­щий роли витаминов. Они необходимы для усвое­ния питательных веществ, поступающих в орга­низм, для роста и восстановления клеток и тка­ней. Без витаминов нарушается обмен веществ, резко падает сопротивляемость организма инфекционным забо­леваниям, быстрее развивается утомляемость. Трудно пе­реоценить огромное значение витаминов в нормальной жизнедеятельности организма. Мы расскажем об их влия­нии на кровь и кровотворение.

Носительница жизни

Как свидетельствуют легенды и сказки, люди издавна мечтали о «живой воде». Позже алхимики упорно искали таинственный «эликсир жизни». Но ведь, пожалуй, самой необыкновенной, самой поразительной и сложной из всех жидкостей, существующих в природе, является наша кровь.

В организме взрослого человека циркулирует около пяти литров крови. Через мельчайшие сосуды — капилля­ры, она приходит в соприкосновение со всеми тканями и органами. Многообразен химический состав крови. В ней раство­рены сложнейшие белки, жиры и углеводы, металлы и соли, ферменты и гормоны, щелочи и кислоты. Клетки, или, как их называют, форменные элементы крови, делятся иа три группы: кровяные пластинки — тромбоциты, красные кровяные — эритроциты и белые кровяные тельца — лейкоциты.

Основную массу форменных эллементов крови составляют эритроциты. Именно они доставляют всем клеткам и тканям нашего тела кислород, обеспечивая тем самым дыхание организма.
Дыхательная функция крови осуществляется благодаря находящемуся в эритроцитах гемоглобину — сложному белковому веществу содержащему железо. Гемоглобин придает крови алый цвет. Когда человек делает вдох, и воздух попадает даже в самые мельчайшие львеьвления легких — альвеолы, гемоглобин извлекает кислород из воздуха. Вместе с кровотоком попадая в самые отдаленные участки организма, гемоглобин отдает кислород тканям.

Всякая значительная потеря крови, влекущая за собой понижение количества эритроцитов, немедленно вызывает кислородное голодание — больной начинает испытывать одышку, обусловленную нехваткой кислорода. Человек вдыхает обычное количества воздуха, но в крови мало эритроцитов, а значит и гемоглобина. В результате кровь плохо насыщается кисло­родом. Так возникает недостаток кислорода во всех тка­нях организма. Именно поэтому массивная быстрая поте­ря крови может- оказаться роковой.

Фабрикой эритроцитов, местом их рождения и созре­вания является костный мозг. Он обеспечивает поступление в артерии форменных элементов крови. Однако нормаль­ная функция костного мозга возможна только при исполь­зовании им белков, железа ир витаминов, необходимых для построения и формирования клеток крови. Без витаминов, и в первую очередь без витамина B12, невозможно построение и созревание эритроцитов.

Могучий невидимка

Еще совсем недавно одним из тяжелейших недугов бы­ло злокачественное малокровие. Как ни боролись врачи за жизнь таких больных, количество эритроцитов и гемогло­бина в крови продолжало неуклонно падать, в организме нарастали тяжелые расстройства, и люди умирали.
Загадочное заболевание привлекло внимание ученых всего мира. Но, как это часто -бывает, главный секрет был раскрыт случайно.

В 1925 гаду, применяя (различные диеты, американ­ский ученый Д. Майнот , на­значил больному злокачест­венным малокровием рацион, в котором было много недова­ренной печени. Это лечение дало изумительные резуль­таты — казалось бы, безнадежный, больной поправился. Тщательная проверка метода подтвердила его правиль­ность. Вскоре весь мир узнал о победе над еще одним прежде неизлечимым недугом. Но лишь через три десятилетия удалось выяснить сек­рет целебного действия печени и ее экстрактов. В них со­держится особое вещество — витамин В12, который необхо­дим для нормального кроветворения и построения полноценных эритроцитов.

Если с пищей в организм вводится недостаточное коли­чество витамина Bi2 или же он плохо усваивается, неиз­бежно развивается особый авитаминоз, то есть недостаток, отсутствие витаминов. Главное последствие авитаминоза B12 — нарушение процессов кровотворения.

В таких случаях костный мозг начинает вырабатывать неполноценные эритроциты, которые неспособны перено­сить кислород от легких к тканям организма. Созревание эритроцитов крайне замедляется, костный мозг перепол­няется этими бесполезными недозревшими клетками. В ре­зультате — количество эритроцитов в крови падает.

Но чтобы спасти человека, достаточно ввести в его кровь лишь 15 миллионных частей грамма витамина В!2. Такое ничтожно малое количество этого чудесного веще­ства возвращает костному мозгу способность создавать нор­мальные зрелые эритроциты!

Нередко витамин »Bi2 в лечебных целях вводится под­кожно, Это объясняется тем, что в желудке некоторых больных он плохо всасывается, а в кишечнике витамин B12 жадно поглощают живущие там микробы. Существуют также специальные лечебные препараты, при­годные для приема внутрь.

У здоровых людей потребность в витамине В12 легко восполняется различными пищевыми продуктами. Суточ­ное количество, необходимое для нормального кровотворе­ния, равно всего трем — пяти миллионным частям грамма. Наиболее богаты витамином В]2 печень и другие внут­ренние. органы животных. Он содержится также в рыбе, яйцах, печени трески. [Но настоящий склад витамина В!2— печень кита. Здесь его больше, чем в любых других живот­ных продуктах. Подсчитано, что в одном килограмме пе­чени кита содержится столько же витамина Bi2, сколько в двадцати пяти килограммах сливочного масла или в три­надцати куриных яйцах.

Недостаток в организме витамина В12 обычно связан с нарушением его всасывания в желудке и кишечнике. Одна­ко авитаминоз может развиться и по другим причинам. Так, некоторые ленточные гельминты, поселясь в кишеч­нике человека, пожирают все запасы витамина В12, кото­рые поступают с пищей. Это вызывает дефицит витами­на Bt2, и у человека возникает тяжелейшее малокровие. Дефицит витамина Bi2 может развиться также у жен­щин во время беременности, так как большую часть его поглощает плод. Потребность в витамине В52 увеличивается и у кормящих матерей.

Многогранна и разнообразна роль витамина B12. Он не только способствует нормальному созреванию эритроци­тов, но воздействует на разные системы и физиологиче­ские процессы в организме.

Множество помощников

Один из витаминов группы В — фолиевая кислота — весьма близок по своим свойствам к витамину B12. Впервые этот витамин выделили из листьев шпината; от ла­тинского слава «фолиум» — лист — этот витамин и полу­чил свое название. Особенно много фолиевой кислоты в дрожжах, печени, грибах, в зеленых листьях растений и в цветной капусте. Фолиевая кислота действует так же, как витамин B12. При ее участии происходит образование эритроцитов. Хо­тя фолиевая кислота в 1000 раз слабее витамина Bi2, она совершенно необходима для поддержания нормального со­става крови. Фолиевая кислота усиливает и углубляет дей­ствие витамина B12, с ее помощью он быстрее попадает в костный мозг.

Известно более десяти витаминов группы В, и каждый из них имеет важное значение для поддержания нормаль­ного состава крови. Так, витамин В2 (рибофла­вин), обеспечивающий в ор­ганизме процессы окисления и восстановления, регулирует функции печени и способ­ствует накоплению в ней за­пасов витамина -B12.

Но витамины регули­руют не только образование эритроцитов. Они играют большую роль и в нормальном созревании лейкоцитов белых кровяных телец. Лейкоци­ты поглощают болезнетворных микробов и тем самым противостоят развитию многих инфекционных заболеваний. Когда количество лейкоцитов резко падает, организм ста­новится беззащитным и плохо сопротивляется распростра­нению микробов. Активное участие в образовании лейкоци­тов принимают витамины В2 и B6 (пиридоксин) и фолиевая кислота.

Большое влияние на кровь оказывают и другие вита­мины, не входящие в группу В.

Витамин C (аскорбиновая кислота) способствует обра­зованию эритроцитов и гемоглобина. Особенно большое влияние витамин С оказывает на состояние мельчайших сосудов. Если его недостаточно в организме, повышается проницаемость стенок сосудов и возникают едва заметные, так называемые точечные кровоизлияния. Именно в этом и заключается причина многочисленных подкожных крово­излияний, образующихся при цинге.

Немалое влияние на нормальное состояние сосудов ока­зывает и витамин Р. Он уплотняет стенки и повышает прочность капилляров, которыми пронизаны все ткани ор­ганизма. Витамин Р содержится в красном стручковом перце, лимонах, зеленых листьях гречихи и чая. Он обна­ружен также в шиповнике, апельсинах, рябине, винограде и черной смородине.

Одним из важнейших защитных свойств крови, предох­раняющих организм в момент ранения, является ее способ­ность образовывать сгустки. Если бы она не обладала этим ценным качеством, при всякой, даже незначитель­ной, царапине человек истек бы кровью. В свертывании крови первостепенное значение имеет витамин К, который врачи называют витамином сверты­вания. Основными его источниками в природе являются зеленые части растений. Особенно богаты витамином К листья шпината, крапивы, зеленые помидоры. Немного меньше его в свежем горохе, шиповнике, моркови, яйцах, картофеле и петрушке.

Авитаминоз К возникает по двум причинам. Либо с пищей поступает недостаточное количество витамина, ли­бо он плохо всасывается. Нехватка в организме витамина К приводит к нарушению свертывания крови. Это в свою очередь вызывает кровоточивость.

Правильно организованное питание с гармоническим сочетанием различных продуктов имеет большое значение в предупреждении малокровия. Для поддержания нормаль­ного состава крови необходимо, чтобы пища была богата витаминами С, Р, К и особенно группы В. Для кроветворе­ния, помимо этого, нужны, конечно, железо и белок, кото­рые служат главным строительным материалом при обра­зовании гемоглобина.

Человек, у которого развилось малокровие, должен на­ходиться под наблюдением врача. Только врач может уста­новить характер заболевания. Изучив состояние больного, он назначает соответствующее лечение, которое обычно за­ключается в введении различных, строго индивидуальных доз витаминов или препаратов железа. Ни в коем случае не следует заниматься самолече­нием. Витамины В12, К и Р нельзя применять без назна­чения врача, который их строго дозирует.

Витамин С не требует такой осторожности, его избыток быстро выводится из организма, поэтому витамин С можно принимать без назначения врача. Препараты витамина С, который наряду с другими полезными свойствами играет определенную роль в предупреждении малокровия, свобод­но продаются в аптеках. Это, либо таблетки аскорбиновой кислоты, либо аскорбиновая кислота с глюкозой, либо раз­нообразные драже из плодов шиповника или с аскорбино­вой кислотой. На упаковке непременно указано количество витамина в миллиграммах, которое содержится в одной таблетке или в одном драже. Обычно в день рекомендуется
принимать 50 —100 милли­граммов витамина С.

Современные методы лече­ния позволяют быстро вос­становить нарушенный про­цесс кровотворения. Однако для предупреждения возмож­ных рецидивов заболевания периодически назначается по­вторное введение витаминов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *