Вкус настоящего – подлинный вкус жизни

Ответь себе на следующие вопросы:

  1. Как часто я силюсь заглянуть в будущее, сколько времени из настоящего я посвящаю мечтам о восхитительном счастье, больших деньгах, о достижениях в профессиональной деятельности, о везении и благополучной судьбе?
  2. Не отягощаю ли я свое настоящее мыслями и сожалениями о прошлом, не тщусь ли вернуться в давно ушедшее, чтобы исправить там что-нибудь, переиначить, поступить по-другому?
  3. Просыпаюсь ли я утром с обычным для меня намерением «сделать день», прожить по максимуму эти предстоящие мне двадцать четыре часа?
  4. Способен ли человек чувствовать себя счастливым, живя одним днем?
  5. Скоро ли возьму себе правилом именно это – «жить одним днем» – с понедельника, завтра, сегодня?

Ну, и как? Понятно, как это мы без забот и мечтаний… А все же если подумать?

Вы готовы поверить, что человек, однажды услышавший этот совет, жить одним днем, вдруг почувствовал себя заново родившимся. И жизнь у него пошла уже по совсем другим рельсам – плавно, но с ветерком и с подлинно живым интересом. Есть в истории подобные примеры.

Представьте себе. Молодой человек прочел слова умного и более опытного мужчины о том, что наш долг делать то, что под рукой, а не затуманивать свой взгляд тем, что осталось в прошлом, или тем, что маячит нам в будущем… И от этих безыскусных слов тусклое бытие молодого человека взрывается жизнеутверждающим фонтаном… И бьет, сверкает фонтан до конца его долгой и прекрасной жизни. Вот что означает просто жить сегодня, а не мучительно переживать по поводу прошлого или своего неясного будущего.

Только подумайте, что сталось бы с нами, когда б у нас была возможность то и дело возвращаться в прошлое и кое-что менять там, в соответствии с нашими изменчивыми взглядами? Не кажется ли вам, что будь у нас такой соблазн, мы бы очень сильно рисковали застрять в прошлом навсегда? Ведь, если настроить себя надлежащим образом, очень много можно найти такого, чему бы появилось желание переменить причину бытия, на причину его отсутствия или наоборот.

А с будущим не то же самое? Нам только разреши заглянуть в будущее – вмиг подавляющая часть населения выстроится в гигантскую очередь перед этим окошечком. Боюсь, что до самой смерти кое-кому пришлось бы в беспокойной очереди простоять.

Заметить надо вот еще что. Люди, имеющие обыкновение пропадать в своем прошлом, и люди, привязанные к гаданию о своем будущем, лишены творческой решительности. А такая решительность необходима живому человеку. Чтобы жить настоящим, совершать поступки, проводить свои дела в жизнь. Достигать успеха, отдаваться любви и быть способным жертвовать собой ради других.

Даже и не знаешь, что у таких людей на первом месте. То ли они увязают в прошлом, в заботах о будущем настолько, что в настоящем оказываются ни на что не способными. То ли они не способны ни на что и потому убегают от настоящего, настоятельно требующего и дел, и поступков и решимости. То в прошлое убегают, то в будущее…

А кому-то кажется, что, думая о будущем, он заботится о собственной безопасности. Опять не то. Безопасность обеспечивается тем, что ты держишь руку свою на пульсе времени. То есть ты весь — а это как раз столько, сколько нужно! — в настоящем. А то зачастую получается так. Живет человек и всего боится. Причем семена своих страхов берет в прошлом и пересаживает семена этих страхов в будущее. Так что же это за почва, на которой вызревают семена твоих страхов в прошлом? Что это за почва, в которую ты бросаешь семена своих страхов в будущем? Откуда берется она, эта почва?

Ты постоянно приносишь эту почву на своих избитых подошвах, ведь ты находишься в постоянном бегстве от настоящего. Не углубляйся в прошлое и не собирай себе семена страхов. Не забегай в будущее и не плоди страхи свои. Вся твоя безопасность осуществляется здесь и сейчас, в настоящем! Всего-то и надо понять, испытать, ощутить очень простую истину. Настоящим никогда не насытишься, и вкус его свеж. А прогорклый вкус прошлого вкупе со жгучей заботой о будущем способен замучить до смерти.

И в завершении еще один вопрос. Так что же вы ответили на пятый вопрос в начале статьи. Скоро ли возьму себе правилом именно это – «жить одним днем» – с понедельника, завтра, сегодня?
Итак. С понедельника? Завтра? Ну, так вот. Тот, кто ответил: «Сейчас!» – уже вкусил головокружительной свежести настоящего.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *