Вода и серебро — мифы и факты

Проблема, о которой пойдет речь, имеет многовековую историю. Уже в древности серебро применяли для сохранения свежести питьевой воды. Об этом свидетельствуют древние индус­ские письмена, труды античного истори­ка Геродота. Индусы, например, погру­жали в воду раскаленный серебряный стержень. Персидский царь Кир пользо­вался в походах серебряными сосудами. На протяжении столетий считалось, что серебро способно очищать воду.

В тридцатых—сороковых годах прошлого века проблема привлекла при­стальное внимание ученых. Появилось множество публикаций в научных изда­ниях, удививших… «разнообразием» данных. Одни исследователи утвер­ждали, что для бактерий губительны ничтожные количества серебра. Другие доказывали, что количества эти долж­ны быть вовсе не такими уж ничтожны­ми—доли миллиграмма, а то и милли­граммы в литре. В опытах одних иссле­дователей эффект наблюдался через 10 минут. В опытах других бактерии погибали только через несколько часов.

Какие же результаты верные?

Оче­видно, все. Но разве в науке так быва­ет? Увы, бывает, когда условия опыта неодинаковы.
Ясность пришла позже. Вооруженные современными методами исследований, ученые смогли доказать, что одна и та же доза серебра действует различно в разной по химическому составу воде. Кроме того, конечный эффект зависит от степени ее бактериальной загрязнен­ности.

Небезразлично также, какое се­ребро применить. Ведь можно электро­литическим путем ввести в воду его ионы, можно растворить азотнокислое серебро, можно, наконец, использовать коллоидные его соединения. Имеет зна­чение и такая «мелочь», как недоста­точно тщательное мытье лабораторной посуды. Если стенки сосудов понемногу «обрастают» серебром, то его концен­трация с каждым последующим опытом увеличивается, что не может не ска­заться на результатах исследований. Точная же методика аналитического определения серебра в воде появилась только лет десять—пятнадцать тому назад.

Изменилась в наши дни и бактери­ологическая оценка опытов. Раньше ис­следователь «пускал» в литр воды 100000 бактерий кишечной палочки, до­бавлял серебро и получал такой резуль­тат: гибло 99 процентов бактерий. Каза­лось бы, прекрасный эффект! Действу­ющий в то время Государственный стандарт качества питьевой воды допускает, чтобы в литре ее находилось не более трех кишечных палочек. И результат прежнего опыта выглядит не­утешительно, потому что один процент оставшихся в живых бактерий—это 1000 в литре, в 333 раза больше нормы!

И все же, когда потребовалось найти способ, позволяющий длительно сохра­нять питьевые свойства воды в особых условиях—прежде всего на морских и космических кораблях,—специалисты остановились именно на серебре. Поче­му? Необходимо было вещество, долгое время сохраняющее свою бактерицид­ную активность, действенное в относи­тельно малых дозах, безвредное, ста­бильное в водной среде и не ухудша­ющее ее качеств. А теоретические и экспериментальные предпосылки сви­детельствовали как раз в пользу серебра.

Фундаментальные работы провел академик АН Украины Л. А. Кульский. Долгие годы он тщательно изучал те­орию и практику применения серебра в технологии обработки воды.
Все полученные к настоящему време­ни данные говорят о правомерности выбора серебра как обеззараживающе­го и консервирующего воду средства. Установлено, что наиболее эффективно
применение так называемого ионного серебра, получаемого электролитиче­ским путем в ионаторах—аппаратах, специально предназначенных для этой цели. С помощью ионаторов можно, во-первых, получать концентрирован­ные растворы серебра и добавлять их в расчетных количествах в обрабатыва­емую воду и, во-вторых, «серебрить» проходящую через аппарат воду, обес­печивая в ней заданную концентрацию электролитического серебра. Эффек­тивны оба эти приема.

Многочисленные опыты показали, что в прозрачной и бесцветной воде обеззараживающий эффект достигает­ся за час-два при концентрациях элек­тролитического серебра 0,2—0,4 мил­лиграмма в литре. Причем высокие питьевые качества воды сохранялись в течение всего девяностодневного пери­ода наблюдения. Результаты были без­упречны и когда повторно загрязняли воду микробами и изменяли условия ее хранения — в различных по материалу и величине емкостях, при разной темпе­ратуре.

Выяснилось также, что для сох­ранения чистой питьевой воды доста­точны меньшие концентрации сереб­ра—0,05 миллиграмма в литре. И, что самое главное, было установ­лено, что без всякого вреда для здо­ровья можно всю жизнь употреблять воду, концентрация серебра в которой не превышает 0,05 миллиграмма в лит­ре. Кратковременное же использование допускает и большие концентрации серебра—0,1—0,2 мил­лиграмма в литре.

Так, известен эксперимент, когда испытатели целый год жили в изолированных условиях, приближенных к условиям космическо­го полета; они употребляли воду, содер­жавшую в литре 0,1 миллиграмма элек­тролитического серебра. Каких-либо неблагоприятных последствий обнару­жено не было. Качество же воды оста­валось неизменно высоким.

Метод консервации воды серебром отлично зарекомендовал себя на морском флоте. Сегодня на морских судах установлены сотни ионаторов. Водой, консервированной с помощью серебра, были обеспечиваются экипажи кос­мических кораблей и станций. Санитар­но-гигиеническая сценка показала вы­сокие качества и полную стабильность исходных физико-химических и бактериальных показателей питьевой воды, а космонавты отмечали ее хороший вкус.

Электролитическое серебро исполь­зуют также в производстве минераль­ных вод для обеспечения их бактери­альной чистоты. В быту используются бытовые ионаторы. Примене­ние их, несомненно, оправдывает себя, но требует строгого соблюдения правил, изложенных в инструкциях. Часто возникает вопрос: а можно ли применять серебро на городских водо­проводных станциях? В принципе это возможно, но экономически нецелесо­образно. Нет никакой необходимости отказываться от оправдавших себя в этих условиях традиционных, вполне надежных методов обеззараживания воды—хлорирования, озонирования.

…Ну, а как же наши предки, исполь­зовавшие серебряные сосуда для хра­нения воды? Помогало ли это ее обезза­раживанию? Эксперименты дают отри­цательный ответ: бактерицидное дей­ствие не наблюдается.

И вот что инте­ресно: если внимательно читать Геродота, то оказывается, что царь Кир возил в серебряных сосудах… -кипяченую воду!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *