Вода из офисных кулеров не так безопасна, как кажется

Практически во всех торговых центрах, фитнесс-клубах, офисах и других общественных местах установлены диспенсеры (кулеры) — пластиковые бутыли с водой — горячей или холодной. Естественно это удобно, практично, но мало кто задумывается о гигиене этого самого кулера.

Бутыли с водой (объемом 19 или 23 литра), установленные сверху, требуют специальной санитарной обработки, так как они являются многоразовой тарой — после использования бутыль вновь заполняют водой. Если сравнить воду одного и того же производителя, расфасованную в 1-литровую и 23-литровую емкости, то окажется, что содержание полезных веществ ниже в большой бутыли, чем в маленькой.

Очищенная от минералов вода может из организма вымывать необходимые для жизнедеятельности вещества. От этого сперва страдает иммунитет, потом волосы, кости, кожа, ногти. Также плохо негативно сказывается на развитие сердечной мышцы нехватка магния и кальция. Такие проблемы могут возникнуть если пить эту воду на протяжении нескольких лет, а 2-3 кружки воды из кулера не навредят.

Когда компания, поставляющая питьевую воду, забирает кулер и дезинфицирует его на конвейере минимум раз в полгода, либо при более активном использовании гораздо чаще, вашему здоровью ничего не угрожает. Процесс обработки включает в себя промывку каждой бутыли щелочным средством с последующей дезинфекцией кислотным раствором. А последующее ополаскивание проводится очищенной водой.

Если кулер неправильно обслуживается, а бутыль плохо промывается, то внутри диспенсера происходит биообрастание, то есть образуются микроводоросли, которые находятся на пластиковых стенках и выделяют в воду токсины. Это может привести в легком случае к расстройству желудка. Похожая проблема может возникнуть и у тех, кто использует домашние диспенсеры.

Бывает так, что чистоту воды могут испортить и сами пользователи. Например, менять бутыль нужно только чистыми руками, так как пробка, за которую поднимают пластиковую бутыль, вставляется прямиком в гнездо водоприемника и бактерии, которые могут оставить нечистоплотные люди, перенесутся в воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *