Возникновение страха публичных выступлений

Страх публичных выступлений, появляется из генетических предпосылок. А сильно проявляется, из-за особенностей психологии, не правильного воспитания, запугиваний, плохой подготовки и неадекватной оценке способностей.

Все мы выступали пред публикой, и практически все испытывали страх. Страх публичных выступлений, одни из самых ильных страхов человека. Он имеет генетические и социальные предпосылки возникновения.

В принципе склонность, к определенных видам страха, предаться генетически т.е.по наследству. А, то так будет проявляться страх, зависит от психологических характеристик личности: акцентуации, темперамента, а так-же от особенностей воспитания и образования. Но изначально, страх публичных выступлений, появился как страх, перед обществом. Поскольку, община для первобытного человека была синонимом слова безопасность, а порой и жизнь.

В общине, все делятся с друг другом едой и питьем, ухаживают за заболевшим членом общины. Жизнь вне ее гораздо опаснее, отразить нападение дики животных, ли добыть пищу одному, гораздо труднее. А если заболеешь, скорее всего умрешь. Поэтому страх лишиться поддержки общества для нас очень важен. Кроме этого вместе со страхом перед публикой, возникает и страх неизвестности, мы не знаем, как она нас примет, поэтому боимся, еще сильней. А тем более будет страшно, если будущий оратор, подготовился плохо.

Кроме того, у страха перед публикой есть и приобретенная компонента. Например, если мама ребенка запугивала в детстве, страх может проявиться, и в страхе публичных выступлений. Особенно важно это, когда мама громко ругала ребенка, на публике, или пугала своим уходом от ребенка, если он не перестанет кричать на улице, в трамвае, или автобусе т.е. в общественном месте.

Усугубиться этот страх, мог в школе, если к выступлению ребенка негативно относились товарищи. Кроме этого есть и другие причины появления страха, но эти самые важные.
А, избавиться от страха, перед публичным выступлением, в принципе не сложно. Главное, хорошо подготовиться, и знать некоторые приемы минимизации страха, и приемы психологического влияния на людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *