Всемирное хранилище семян на Шпицбергене затопило

Горькая ирония судьбы заключается в том факте, что место, призванное сохранить всемирную коллекцию семян, сберегаемых на случай глобальных стихийных и антропогенных катастроф, пострадало именно от стихийной катастрофы. Изменение климата и глобальное повышение температуры приводит к таянию льда, подъему уровня воды и затоплению территорий, лежащих в низине.

Хранилище семян располагается в Норвегии. Эксперты ООН утверждают, что теперь затопленное место ненадежно для хранения семян, несмотря на то, что лед извлекли и семена остались неповрежденными, а значит, надо искать другое подходящее место.

Миссия Хранилища Судного Дня, как его еще называют, заключается в хранении семян главных сельскохозяйственных культур, которые помогут выжить человечеству в том случае, если случится глобальная катастрофа, экологического или антропогенного характера.

Норвегия взяла на себя ответственность за постройку банка семян, и построила уникальный защищенный вместительный объект, где имеется место для более чем четырех миллионов образцов семян, и каждая страна имеет право получить там личный отсек. Хранилище находится на глубине 120 метров под землей. Эту местность выбрали благодаря тому, что здесь наблюдается невысокая тектоническая активность и имеется низкая температура, которая должна была защитить образцы сельскохозяйственных культур. Даже если холодильные установки в хранилище выйдут из строя, то благодаря холоду сохранность семян не пострадает еще весьма долгое время.

Хранилище представляет собой расположенный на глубине бункер с отсеками, внутри которых поддерживается температура -18 градусов по Цельсию.

Изменение всеобщего климата из-за повышения температуры привело к тому, что ледяные массивы растаяли, и талая вода подтопила бункер. В конце прошлого года в этом регионе средняя температура была выше обычной и составляла 7 градусов по Цельсию, что и спровоцировало таяние вечной мерзлоты. «Архипелаг Свальбард, в состав которого входит Шпицберген, нагревается более быстро, чем другие территории в остальном мире, и стремительное изменение климата приводит к кардинальным переменам в нашей жизни» – прокомментировал ситуацию Кетиль Исакен, метеоролог из Норвежского Метеорологического Института.

Один из представителей правительства Норвегии заявляет, что никто не знает, был ли это разовый случай затопления, или есть риск повторения ситуации. Несмотря на то, что хранилище было скомпрометировано, все еще есть возможность усовершенствовать его функционирование. Сейчас в бункере ведутся работы по обеспечению водонепроницаемости. В земле выкапывают траншеи, призванные отвести талую воду от хранилища в случае повторения затопления.

Хранение коллекции образцов сельскохозяйственных культур – это общемировое дело, имеющее глобальное значение для человечества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *