Взаимоотношения полов в подростковом возрасте

Первые любовные привязанности появляются у нас еще в подростковом возрасте. Подросткам очень непросто живется из-за присущего пубертату максимализма. Они категоричны, прямолинейны, упрямы, не проявляют должной деликатности и тактичности к чувствам других людей, при этом излишне эмоциональны, что толкает их на необдуманные поступки.

Особенно нелегок у них вопрос сексуальности, когда появляется ощущение собственного тела как источника удовольствия от близости с любимым человеком.

Первая и главная модель отношения с противоположным полом закладывается у человека в детстве, когда он видит пример взаимоотношений своих родителей. Если пример удачный, значит, высокая вероятность, что он во взрослом возрасте также сможет выстроить здоровые и крепкие отношения. Если же родительская модель отношений деструктивная, болезненная, связанная с психологической созависимостью, то подростку очень сложно самому в себе исправить заложенную парадигму отношений. Впрочем, иногда подростки, мысля от противного, клятвенно обещают себе, что в их будущей семье все будет по-другому, и сдерживают данное себе обещание, меняя модель отношений на благополучную.

Интерес к человеку начинается с желания доверительного общения. Доверие, искренность, верность – вот главный принцип в отношениях. Общение не должно начинаться со лжи и недомолвок, лучшей стратегией является честность. Второй важный принцип в построении отношений – оба человека должны быть готовы на компромиссы. Юношеский максимализм ставит на первое место свое «Я», а ведь в отношениях нужен баланс между удовлетворением своих желаний и потребностей, и выполнением того, что хочет партнер.

Чем больше усилий вкладываешь в отношения, тем больше их будешь ценить. Забота, внимание, понимание и умение слушать, сопереживание любимому человеку делают отношения крепче и сильнее. Очень сложно даже взрослому человеку с большим багажом жизненного опыта рассудительно отнестись к тому, что отныне его желания не выходят на первый план и не являются приоритетными. Партнер не обязан растворяться в жизни любимого человека, и жить только его интересами.

Эгоистично требовать от человека бесконечно жертвовать своими интересами ради партнера. Нередко в ход идет эмоциональный шантаж и давление чувством вины. Даже взрослому тяжело это проработать и выйти из ситуации без психологических потерь. А уж для подростка, особенно с чувствительным характером, это и вовсе может стать тяжелой драмой.

Вопрос вступления в близкие отношения для подростков имеет огромную значимость. Оба партнера должны быть внимательными друг к другу и должны уметь слышать слово «нет». Если один из них готов к близости, а второй нет, то возникает проблема, которая может усугубиться ссорами и эмоциональным шантажом «ты меня не любишь, раз не соглашаешься». В этом случае не стоит поддаваться на шантаж и соглашаться делать то, что не хочется, так как со стороны партнера это махровый эгоизм. Ведь сама близость не должна являться самоцелью, она, хотя и занимает важное место в жизни мужчин и женщин, не может заменить собой суть человеческих отношений, которыми являются взаимная забота и душевная близость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *