Взаимосвязь экологии, продуктов питания и здоровья человека

Показатель смертности от онкологических заболеваний увеличивается с каждым десятилетием. После заболеваний сердца, онкологические болезни занимают второе место среди глобальных причин смертности. Растет количество смертей и от диабета. Увеличивается количество человек с избыточной массой тела.

Многие из заболеваний напрямую связаны с экономическими и социальными факторами, при которых происходит неблагоприятное действие на здоровье граждан. Отсутствие доступа к медицинским услугам, бедность, экономические трудности в стране, тяжелые условия жизни и труда, табакокурение и злоупотребление психоактивными веществами – подобные факторы по отдельности или в совокупности влияют на состояние организма человека.

Нездоровое питание, фастфуд, химические сладости и газировки постепенно ухудшают здоровье человека и приводят к повышению заболеваемости ожирением и диабетом, гастритом и желудочно-кишечной диспепсией, язвой, другими болезнями.

Большая часть продуктов, употребляемых нами в пищу, содержит различные пищевые добавки, консерваторы и красители. Фермерские хозяйства, в которых разводят птицу и скот, сейчас заменяются промышленным животноводством и птицеводством, когда вместо нормальных условий содержания животные и птицы содержатся в тесноте с целью увеличения производства продукции и максимизации доходов.

Частое применение антибиотиков в животноводстве и птицеводстве приводит к тому, что многие бактерии мутируют, получая резистентность к антибиотикам, вследствие чего на них не действуют лекарственные вещества. Из-за этого отмечается резкий скачок роста патогенной микрофлоры. Применение в сфере разведения сельскохозяйственных животных гормонов роста увеличивает показатель заболеваемости раком.

Население планеты растет, и потребность в продуктах питания – тоже. Чтобы прокормить всех людей, ко второй половине 21 века корпорациям придется повысить производство продовольствия больше чем на 60%. А новых площадей, пахотных земель, плодородных участков нет, а учитывая глобальное потепление, то и многие старые земли могут стать недоступными для сельскохозяйственных задач. Существующие пахотные земли из-за обширной эксплуатации истощаются быстрыми темпами.

Деградация почвы, ухудшение ее состава, неправильное использование удобрений, применение пестицидов, минеральный дисбаланс почвы приводят опосредованно к тому, что здоровье человека ухудшается, ведь снижается количество полезных и питательных веществ, попадающих к нему с пищей. Из 7 миллиардов людей на Земле более 3 миллиардов страдают от дисбаланса питательных веществ.

Скудная почва с минимум питательных веществ не даст хорошего урожая. А значит, прокормить растущее количество людей на Земле рано или поздно станет совсем затруднительно. Пестициды портят землю и воду, попадая в нее из почвы. Готовую продукцию, фрукты и овощи, часто сбрызгивают химикатами, чтобы они лучше выглядели и дольше сохраняли свежесть.

Единственный путь нормализации экологической обстановки и улучшения здоровья граждан – это восстановление почвенного покрова, развитие натурального фермерского хозяйства без использования вредных химикатов, защита мелкого и среднего бизнеса по производству продовольствия от аграрных гигантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *