Загородный дом для пенсионера

Каким должен быть загородный дом для пожилого человека? Какие условия обеспечат пенсионеру уют и комфортное существование? Молодые семьи больше предпочитают крупные и шумные мегаполисы, а вот пожилым людям подавай комфорт, загородную тишину и уют. Но любой ли дом сгодится для проживания? Как выбрать оптимальное жилище для пенсионера?

Человек в старческом возрасте любит проводить время в одиночестве. Ночью уж точно ничто не должно ему помешать. Поэтому в загородном доме у каждого члена семьи должна быть индивидуальная просторная спальня, в которой можно отлично выспаться ночью и прикорнуть днем. Будет просто отлично, если сразу из спальни пожилой человек сможет попасть в душ и туалет. Ванная ему может не пригодиться, а вот удобный душ необходим. Желательно установить там удобную скамеечку и по всему периметру санузла протянуть поручни, с помощью которых пенсионер сможет легко встать.

При выборе загородного дома следует прежде всего думать о комфорте людей в возрасте. Поэтому не нужно приобретать двухэтажное строение, ходить по лестницам пожилому человеку будет очень сложно. Следует также подумать о содержании и уборке загородного дома. Минимум пафоса, украшений, вычурной мебели. Именно простота нужна пенсионерам. Делая ремонт в комнатах дома, не забывайте о том, что полы не должны быть скользкими. Полностью откажитесь от выступающих порогов, а вот дверные проемы должны быть максимально широкими.

Если есть возможность, то создайте для стариков условия, похожие на те, в которых они проживали раньше. Пусть в доме будет та же мебель, привычная планировка.

Пенсионеры в большинстве своем не любят сидеть по комнатам. Загородное поместье является прекрасным местом для прогулок. Закрытая веранда, беседка в саду, скамейка под навесом. От всего этого не откажется ни один пожилой человек. А в самом доме нужно сделать хотя бы одно светлое окно, из которого откроется прекрасный вид на сад или огород. Не спешите строить крыльцо по стандартному плану. Ступеньки должны быть максимально низкими, удобными и широкими. Двух или трех ступенек достаточно для того, чтобы пожилой человек поднялся в дом.

Конечно, нельзя забывать о перилах и пандусе, которые могут понадобиться в любую минуту.
В идеальном для пенсионера доме должно быть несколько выходов. Пусть один из них будет центральным, а второй ведет сразу в сад или к хозяйственным постройкам. Наконец, узнайте о том, как далеко находится магазин, поликлиника и подстанция скорой помощи. Все должно быть максимально рядом. Тогда в загородный дом с легким сердцем можно перевозить своих стариков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *