Закон №0940: налог за полученную в 2017 году в наследство квартиру будет изменен

В Украине с недавних пор изменен порядок уплаты налога на недвижимость, полученную в наследство. Для близких родственников, наследников первой очереди, упрощено оформление полученного в наследство жилья. Наследники второй очереди теперь будут освобождены от уплаты налога на наследство в размере 5% от стоимости жилья. Это правило не распространяется на недвижимость, полученную в форме дарения.

Закон № 0940 от 23 февраля 2016 года был принят народными депутатами Верховной Рады. Все вышеуказанные нормы уплаты налога на недвижимость утверждены данным законопроектом и являются обязательными для исполнения гражданами Украины.

Закон вступил в силу на следующий день после его официального утверждения, а действовать начал с 1 января текущего года.

Законопроект отменил налог и финансовую оценку недвижимого объекта оформленного наследства, которое получили наследники первой и второй очереди. До того, как закон №0940 начал действовать, 5% налог от стоимости полученного жилья не платили только наследники ближайшей степени родства с покойным наследодателем. Налог для всех жителей Украины действовал одинаково, во всех населенных пунктах.

Первая очередь наследования – это ближайшие родственники, то есть, супруг или супруга, дети и родители завещатели. Вторая очередь наследования – это сиблинги завещателя (родные братья или сестры), его дедушки, бабушки, его внуки. Новый закон подарил наследникам второй очереди право на нулевую ставку – то есть платить налог за наследуемое имущество им теперь не нужно. В пояснительном документе к законопроекту его авторы указали, что одной из основных целей утверждения новой формы налогообложения на наследство было решение проблем с оценкой недвижимости, оценить которую сложно – например, недвижимость, находящаяся в сельской местности.

Ранее, при вступлении наследника в права владения недвижимостью, доставшейся по наследству, оценщики могли вносить в документацию завышенную сумму оценки жилья, и размер налога, который предстояло выплатить наследнику, значительно увеличивался. Это создавало широкое поле действий для коррумпированных недобропорядочных людей, которые имели отношение к оценке имущества. Чтобы предотвратить подобное в будущем, авторы законопроекта устранили саму необходимость оценки жилья.

В некоторых случаях наследников первой и второй очереди через суд лишают права наследования. Для этого должны быть веские причины, предусмотренные статьей 1224 Гражданского кодекса Украины, к которым относятся:

  • Покушение наследника на жизнь наследодателя.
  • Уклонение наследника от помощи наследодателю, когда тот вынужденно находился в беспомощном состоянии, например, из-за проблем со здоровьем.
  • Попытка наследника помешать новому составлению завещания или моральное и физическое давление на наследодателя с целью получения выгоды в виде большей доли наследства.
  • Если наследники – это родители умершего ребенка, которые были лишены своих родительских прав.
  • Если супруг(а) – наследник умершего наследодателя, но брак был признан через суд недействительным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *