Заливка бетонного пола — преимущества и недостатки

Пол из бетона — это монолитная строительная конструкция, которая сделана из разных материалов на основе щебня и цементно-песчаного раствора. Бетонные полы в наше время, когда идет масштабное развитие индустриального строительства — это главный тип стяжки для промышленных и жилых помещений. Большую популярность такого вида пола можно объяснить приемлемой ценой при достаточно больших объемах заливки. В это же время, показатели надежности у бетонных полов одни из самых лучших.

Если максимально кратко постараться расписать всю технологию обустройства бетонного промышленного пола, то чаще всего она включает в себя пять главных этапов:

• Процесс подготовки поверхности;

• Проведение армирования;

• Подготовка раствора из бетона;

• Заливка и выравнивание;

• Процесс финишной обработки;

• Нарезка швов.

Допускается однако, когда какой-либо из этапов отсутствует в данном списке при изготовлении конкретного пола.

Полы из бетона бывают армированные и неармированные. В качестве армирующего каркаса для пола из бетона может выступать сетка из стали, которую укладывают на определенную высоту на специальных подставках — стульчиках или специально сделанной конструкции из стекловолоконной или стальной арматуры. Эту конструкцию собирают непосредственно перед тем, как будет происходить процесс заливки.

Последние несколько десятков лет, достаточно популярным является армирование при помощи стальной фибры, которая способна увеличить такие показатели как: морозостойкость и водонепроницаемость, прочность на сжатие, усталостная и ударная прочность, вязкость и трещиностойкость при разрушениях и сопротивление истиранию, максимально сокращая при этом трудозатраты и удешевляя себестоимость.

Специалисты рекомендуют проводить армирование полов из бетона в любом случае, если в помещении не планируются никакие повышенные нагрузки — это все равно надо делать. Армирование максимально способствует равномерной усадке пола, а также создает надежный каркас для бетона, который работает на кручение и изгиб.

Основным достоинством пола из бетона для промышленных помещений является высокая прочность, а для помещений жилого типа — долговечность. Полы из бетона не нуждаются в каком-то специальном уходе и могут даже полироваться при эксплуатации, удерживая при этом свою форму и качества на протяжении многих десятков лет подряд. Полы из бетона отлично могут подойти для помещений с любым уровнем влажности и температурным режимом.

Полы из бетона являются одним из самых дешевых видов полов. Само собой, стоимость пола в помещении будет зависеть от того, с каким из его видов будет проведено сравнение. Но, в любом случае полы из бетона нуждаются в применении специального оборудования, а сама работа часто отнимает достаточно много физических сил и времени. К примеру, чтобы придать полу из бетона максимально возможной прочности, нужно будет потратить не меньше месяца.

Выравнивание пола

Процесс выравнивания пола из бетона — работа не простая. Ее выполняют или на стадии заливки раствора выравнивая еще свежую поверхность при помощи затирочного оборудования или же шлифуя уже готовый бетон при помощи специального алмазного инструмента. Альтернативой данного процесса является жидкий наливной пол, стоимость которого хоть и достаточно высока, но он сам может растекаться по необходимому уровню. Жидкий пол, является по сути самонивелирующей стяжкой из полимерных или цементных и гипсовых материалов. Жидкий наливной пол без каких либо проблем можно установить на неровный пол из бетона который уже залит или на заранее приготовленную под это поверхность.

Из «минусов», которые есть у полов из бетона можно отметить невозможность произвести какие-либо изменения в их конструкции после того как работы будут завершены. Для проведения ремонта отдельного участка пола его придется демонтировать и делать заново из точно таких материалов. Однако, новый участок всегда визуально отличается от ранее залитого пола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *