Заповедник Тузловские лиманы можеть превратиться в пустыню

Эко-система заповедника Тузловские лиманы находится под угрозой из-за незаконной распашки заповедных степей местными фермерами. От этого страдает местная флора и фауна, для которой эти степи являются естественной средо обитания, причем речь идет о громадном участке степи, площадью 1600 гектаров. Интересен тот факт, что эти фермеры стали землевладельцами с подачи Министерства обороны и Минэкологии.

Тревогу о угрожающем положении в заповедники уже неоднократно и не один год бьет директор НПП Тузловские лиманы Иван Русев. Особенно удручает то, что земли относящиеся к заповеднику заеивают рапсом и подсолнечником. Недавно специалисты заповедника проводили обследование в местах где сохранился ландшафт заповедной зоны, и в местах которые распаханы и засеяны.

Распаханные ранее земли подверглись эррозии, на них не растет ничего и не селится живность, в целом картина напоминает пустыню с лоскутами засеянного подсолнечника. О происходящем в Тузловских лиманах беспределе, местные экологи уже проинформировали экспертов из ЕС. Масштабы происходящего впечатляют — минимальная ширина прибрежной зоны должна составлять 100 метров, а сейчас в некоторых местах она всего 5. А ведь именно прибрежная зона является одним из факторов, которые лиманы защищают.

Так-же стоит отметить, что незаконные работы на заповедных землях «аграрии» начали вопреки постановлению суда, которое запрещает любые действия в заповедной зоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *