5 самых распространенных заблуждений о своем здоровье

Сплошь и рядом все твердят о здоровом образе жизни. Иногда неправильный подход может принести больше вреда, чем пользы.

Итак, заблуждение №1:

Посещение спортзала по выходным позволит поддержать спортивную форму.

Это не так. Воскресная гимнастика для измученного буднями организма станет скорее еще одним стрессом. Поэтому спортом нужно заниматься не реже двух раз в неделю, а лучше трех. Нагрузка должна быть распределена равномерно и, быть посильной, чтобы исключить возможность растянуть мышцы или связки, получить вывих или травму посерьезней.

Неохота идти в фитнес клуб есть замечательная альтернатива — ходьба пешком. Если добираться до дома приходится на автобусе, то можно выйти на пару остановок раньше и пройти — это поможет не только сбросить лишний вес, но и снизить накопленный стресс.

Заблуждение №2:

Заменять обед фаст-фудом или заглушать голод чипсами.

Перекусывая гамбургерами, пиццей, булочками, мы загружаем в себя огромное количество калорий, не приносящих никакой пользы организму. Питательных и необходимых веществ не получаем, а толстеем будто съели 3 огромных порции нормальной еды. Вместо этого лучше съесть энергетический батончик, выпить стакан витаминизированного коктейля, содержащего нужную дозу витаминов и микроэлементов.

Заблуждение №3:

Вместо того, чтобы бросить курить, перейти на легкие сигареты и не выкуривать больше 5 сигарет в день.

Легкие сигареты наравне с обычными повышают риск возникновения рака груди. Сокращать количество сигарет тоже не выход. Если бросать, то раз и навсегда! Облегчат эту задачу — никотиновый пластырь, никотиновая жвачка, леденцы, иглоукалывание, гипноз. Способов много, было бы желание.

Заблуждение №4:

По будням экономить на сне, а отсыпаться по выходным.

Недосып всегда приведет к ущербу в работе и личной жизни. Человеку для нормальной здоровой жизни нужно ежедневно спать не меньше 8-9 часов. А попытка компенсировать «потерянные» часы в выходные закончится окончательным сбиванием биоритма. К тому же, американские ученые пришли к такому выводу, что чем меньше мы спим, тем больше и быстрее толстеем.

Заблуждение №5:

Самому себе ставить диагноз.

Любителей самолечения все больше и больше, а тем более с внедрением Интернета в массы. Причина проста, как мир — лень! Лень дойти до поликлиники, взять талон, сидеть в очереди, сдавать анализы и так далее. Гораздо проще зайти в Интернет, найти сайт, прочитать и поставить самому себе диагноз — и все это, не вставая со стула. Но мы совсем забыли о том, что на врачей люди учатся 6-7 лет, а не за 5 минут у монитора. К тому же не стоит верить всему, что написано на всех сайтах, немало «левых» сайтов, где рекомендации дают люди, не имеющие медицинского образования.