Баланопостит – причины, симптомы, лечение

При наличии воспалительного процесса в головке (баланите) и внутреннем листке крайней плоти члена (постите) возникает такая болезнь, как баланопостит. Это довольно часто встречаемое заболевание.

Причины появления баланопостита

Основная причина кроется в попадании инфекции полимикробного плана, это может быть фузоспириплезный симбиоз, дрожжевой грибок, стафилококк, стрептококк. Заразиться им можно через сексуальный контакт. Еще к причинам можно отнести общие болезни, которые оказывают ослабляющее действие на резистентность кожного покрова к разным бактериям патологического характера. Это может быть диабет, понижение гемоглобина, нехватка витаминов в организме, аллергические реакции.

К местным причинам относятся: не соблюдение личной гигиены половых органов, слишком узкая крайняя плоть, наличие гноя в мочевыделительном канале, травма члена. В этих случаях, железы крайней плоти вырабатывают смегму, она скапливается под кожей головки члена и вызывает воспалительный процесс. Если вовремя не заметить воспаление, то это приведет к более сложным последствиям, член теряет свою прежнюю чувствительность, а это сразу отражается на сексе.

Если воспаление перейдет в мочевой канал, то появиться уретрит. Одни из самых серьезных осложнений, это злокачественные опухоли на члене и невозможность обнажения его головки, потому что отверстие крайней плоти слишком узкое.

Симптомы баланопостита

На каждой стадии данного заболевания, симптомы разные и выражаются тоже по-разному. У острой формы есть свои стадии и симптомы.

  • Небольшие поражения кожного покрова. Возникает зуд, резь, жжение, краснота и небольшая припухлость кожи возле члена. Во время секса часто возникает эякуляция раньше времени.
  • Изменения на коже головки члена. Слизистая кожного покрова становится тоньше и суше, видны трещины и небольшие язвенные образования на крайней плоти, либо головке. Из-за суженности плоти, головка тяжело обнажается, это вызывает боль при сексе.
  • Наличие патологических выделений. Смегма выделяется в большом количестве. Из мочевыделительного канала выходит гной, может подняться температура и ощущаться слабость во всем теле.

Все признаки могут возникать отдельно друг от друга, либо быть в сочетании друг с другом. При их появлении надо сразу идти к специалисту.

Формы баланопостита

  • Простая форма (катаральная). Отмечается краснота, отек и влажное размягчение внутреннего листка крайней плоти и кожи на головке члена. Кроме того, видны эрозии и язвочки с наличием гноя внутри. Имеется зуд и жжение.
  • Эрозивная форма. Появляются белые пятна на коже, которые потом окрашиваются в ярко-красный цвет (эрозии), а вокруг по краям отмечается мацерация. Головку члена обнажить не получается, из-за узкого отверстия крайней плоти. Может развиться воспаление в лимфоузлах, находящихся в паховой части, либо в сосудах.
  • Гангренозная форма. Здесь поднимается температура, сильная слабость во всем теле. Красная плоть и головка члена, отекшая и красная, видны язвы с гноем внутри, они могут быть разных размеров. Язвы заживают довольно долго, головку члена обнажать больно, из-за сужения отверстия

При наличии данной болезни надо сдать анализы на сифилис, чтобы при его подтверждении определить возбудитель – бактерия — бледная трепонема.

Диагностика баланопостита

При диагностике, главное выявить возбудитель. Делают посев и микроскопию мазка. Имея на руках ответы анализов, можно более точно установить, какова была причина развития болезни, и какая у нее форма. Это нужно для назначения курса лечения. В основном, данное заболевание не передается через сексуальный контакт, однако при наличии у женщины нарушений нормальной микрофлоры влагалища (дисбиозе), мужчина может заполучить себе баланопостит, если секс будет не защищенным. Инфекция здесь попадает на головку, вызывает понижение защитных свойств организма и тогда двери для воспалительного процесса открыты.

Лечение баланопостита

Лечение назначает только специалист — уролог. Для того чтобы вылечить болезнь, надо каждый день соблюдать личную гигиену половых органов, промывать головку с мылом 2-3 раза в сутки. При более тяжелом течении заболевания, врач пописывает антисептические препараты, которыми надо обрабатывать головку, предварительно промыв ее с мылом. Курс лечения 7 дней. Антибиотики назначают в определенных случаях. Если местная иммунная система слабая, то прописывают средства, ее поднимающие. Если медикаменты не помогли, прибегают к операции, особенно при хроническом течении баланопостита и при наличии сужения крайней плоти.

Меры профилактики

Соблюдение гигиены половых органов, применение презервативов при сексе. Лечение фимоза при его выявлении и периодический осмотр у уролога, хотя бы 1-2 раза в течение года. При возникновении симптомов болезни, лучше сразу обратиться к урологу, если они появляются часто, то необходимо провести осмотр партнерши.