Боремся с весенним авитаминозом

Весной многие люди начинают жаловаться на упадочное настроение, отсутствие сил и «желания действовать». Причиной здесь может быть отнюдь не природная лень-матушка, а банальное снижение иммунитета. Вспомните, ведь именно на конец зимы — начало весны приходится пик заболеваемости. Наверное, каждый из нас слышал слово «иммунитет» и примерно представляет, что оно означает.

Иммунитет — это способность человеческого организма бороться с инфекциями и неблагоприятными факторами среды. Но вот незадача: в некоторые периоды эти природные силы, заложенные в нас, ослабевают, и мы начинаем болеть. Лекарство здесь — далеко не лучшее решение, но, если болезнь уже началась, то никуда не денешься, надо лечиться. Не зря говорят, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить — на помощь придут первые листочки растений.

Знаете ли вы, что первоцветы не только красивы, но и очень полезны? Используйте их листья в салатах. Первая весенняя зелень очень богата витаминами (особенно витамином С) и благодаря таким добавкам, вы отлично утолите витаминный голод. Если листочки насушить впрок, то и через год они не потеряют своих целебных свойств. Истерев в порошок, вы можете добавлять сухие первоцветы в супы или даже во вторые блюда в качестве приправы. Это простое средство поможет бороться с гиповитаминозом, сопровождающимся бледностью, упадком сил, отсутствием аппетита.

Надежный и дешевый способ помочь организму обогатиться витаминами — употреблять проросшие зерна пшеницы. В домашних условиях «произвести» такое лакомство совсем просто. Для этого берем 100 граммов зерен (для мужчин) или 80 граммов (для женщин), хорошенько промываем в теплой кипяченой воде и рассыпаем на смоченном махровом полотенце, которое помещаем в тень. Вторым влажным концом полотенца укрываем зернышки. Растить их нужно сутки или немножко больше. Важно, чтобы росток был по размеру примерно 1 миллиметр (или немножко больше — но только немножко). Перед употреблением ростки тщательно промывают, трижды сменив воду. Добавлять их хорошо в салаты или в супы. Можно есть и отдельно. Однако помните, что измельчать проросшие зерна в кофемолке не рекомендуется, поскольку при работе кофемолка сильно нагревается, а это может уничтожить полезные вещества в пшенице.

Грецкие орехи. Этой теме можно было бы посвятить отдельную статью, поскольку грецкий орех — это неоценимый кладезь полезных веществ, способный кого угодно поднять на ноги. Как прекрасное витаминное и общеукрепляющее средство, а также как лекарство при гастритах, энтероколитах, и, даже сахарном диабете подойдет настойка грецкого ореха. Возьмите 15 незрелых орехов, измельчите и залейте в бутылке половиной литра спирта. Оставьте эту емкость на 14 дней на солнце. После этого настойку можно пить. Дозировка 20-30 миллилитров после еды.

Более вкусное средство для укрепления иммунитета — грецкие орехи с медом. В равных долях (по весу) смешиваем ядра грецких орехов и мед. В день нужно съесть по 100 граммов смеси, разделив ее на 3-4 приема. Такое лакомство хорошо есть людям, больным туберкулезом, а также всем ослабленным больным, беременным женщинам, кормящим матерям и детям. Кроме того, смесь полезна при гипертонии, анемии, атеросклерозе, болезнях печени, желудка, запорах, сердечнососудистой недостаточности, заболеваниях почек, физическом и умственном переутомлении.

Теперь о шиповнике. Шиповник — это просто кладезь витаминов и полезных веществ. Он славится как общеукрепляющее средство, способствующее быстрейшему выздоровлению и повышающее сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, интоксикациям и к воздействию неблагоприятных погодных условий. Чтобы приготовить целебный чай, берем 20 граммов сухих измельченных плодов шиповника, заливаем их половиной литра кипятка, доводим до кипения и варим на слабом огоньке примерно 10 минут. Следует помнить, что крышка кастрюли должна быть закрытой. Далее настаиваем отвар в теплом месте 4-6 часов, процеживаем и пьем по половине стакана 2-3 раза в день.

Средство, которое не потребует от вас больших усилий, а пользу вместе с тем принесет немалую — эфирные масла. Поставьте в комнате флакончик с каким-нибудь эфирным маслом (мяты, базилика, тмина, лаванды, шалфея, чабреца, визи-форы или тысячелистника), и все. Делать больше ничего не надо. Вдыхание аромата эфирного масла стимулирует иммунную систему. Пользу эфирных масел трудно переоценить. Ведь в отличие от искусственных иммуномодуляторов, натуральное масло не имеет побочных эффектов и отлично переносится организмом.

В период наибольшего подъема заболеваемости и активности всевозможных «гриппов» можно воспользоваться арома-лампой. Наливаете в нее воды, туда капаете по нескольку капель эфирного масла кедра, сосны, туи, эвкалипта. Мощное средство для борьбы с болезнетворными микробами готово! Зажгите лампу, если у вас ожидается «набег» гостей — и никто не заболеет. Ведь хвойные эфирные масла способны дезинфицировать воздух, и считается, что в лесу, вблизи хвойных деревьев в радиусе двух метров воздух такой же чистый, как в операционной.

Если же вы утомлены, чувствуете себя вяло и раздраженно, то освежит вас и поможет восстановить силы запах жасмина, лаванды или камфорного дерева. Ученые провели специальные исследования и выяснили, что аромат жасмина взбадривает лучше, чем кофе. Это значит, что можно себя не «дубасить» очередной чашкой кофе, а просто вдыхать аромат жасминного эфирного масла. Особенно благоприятно это делать в первой половине дня. Что же касается лаванды, то вдыхание ее ароматов положительно скажется на здоровье, улучшит самочувствие, настроение, работоспособность, поможет выявить скрытые резервы организма.

Общеукрепляющие ванны. Издревле люди считали, что для того, чтобы улучшить самочувствие, нет более эффективного средства, нежели хорошая ванна. Попробуйте применять общеукрепляющие ванны с душицей — и результат превзойдет все ожидания. Вам понадобится полкило сухой измельченной травы душицы обыкновенной. Траву залейте ведром кипящей воды и настаивайте 1-1,5 часа. Процедите и этот настой вылейте в ванну. Душица хороша при повышенной нервной возбудимости, головной боли. Прекрасно она действует на кожу, ну и, конечно же, имеет эффект общеукрепляющего средства.

Следующее средство — настой ячменного солода. Итак, берем 3-4 столовые ложки измельченного сухого солода, заливаем в термосе крутым кипятком и настаиваем 1-2 часа. Процедив, пьем этот настой по трети или по половине стакана 2-3 раза в день. Оказывается, солод издревле применяли на Руси как противовоспалительное, обволакивающее и общеукрепляющее средство.

Настой ячменного солода оказывает положительное воздействие на нервную систему. Весьма полезен он также при желудочно-кишечных заболеваниях, кашле, геморрое, болезнях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, камнях в почках и при кожных заболеваниях. Получить солод в домашних условиях совсем нетрудно. Для этого достаточно прорастить зерна ячменя (так, как и зерна пшеницы), а затем их высушить.

По весне не пропустите приход березового сока. Это живительное средство нам подарила сама природа, и грех будет им не воспользоваться. Сок народные знахари советуют пить по 1 стакану 3 раза в день при заболеваниях легких (бронхитах, пневмонии, туберкулезе легких и т. п. ), подагре, мочекаменной болезни, обменных артритах, экземе, авитаминозе и других заболеваниях как лечебное (в комплексе с другими средствами), профилактическое и общеукрепляющее средство. «Сокотерапию» следует проводить курсами. Прием должен длиться 1 месяц, затем делается 1-2 недели перерыва, и прием сока повторяется.

Все знают, как тяжело заставить детей есть полезные продукты. Следующее средство для маленьких сладкоежек. Понадобятся следующие компоненты: яблоко или груша (1 штука), сухофрукты (1 столовая ложка), орехи грецкие (1 столовая ложка), мед пчелиный (1 столовая ложка), овсяные хлопья (7 столовых ложек), вода кипяченая (3 столовые ложки), лимон (1/2 штуки). Хлопья заливаем водой и оставляем так на 3-4 часа, затем выжимаем туда сок половинки лимона, добавляем перетертый фрукт, мед, все хорошо перемешиваем. «Салат» сверху посыпаем орехами и сухофруктами. Съесть его надо в течение дня, в 2 — 3 приема. Очень удобно половину салата дать ребенку утром вместе с завтраком, а другую — вечером, за ужином.

Какой же русский не любит пить чай? Оказывается, и это удовольствие можно обернуть себе на пользу! Например, очень хорошо принимать чай из листьев черной смородины. Возьмите 2 столовые ложки сухих измельченных листьев смородины, залейте их в фарфоровом чайнике половиной литра крутого кипятка. Настаивать чай нужно 10-15 минут. Получается он очень вкусным и ароматным, а пользы и витаминов в нем просто огромное количество!

Зверобой тоже может помочь в борьбе с болезнями и укрепить организм. Берете 1 столовую ложку травы, заливаете половиной литра кипятка (так же, как и смородину — в фарфоровом чайнике), настаиваете 10 минут и пьете по половине стакана. Добавлять сюда можно мед, варенье — по вкусу, лучше обойтись без сахара. Пригодится такое средство как общеукрепляющий чай, стимулирующий деятельность внутренних органов, а заодно и повышающий защитные силы организма.

И, наконец, дыня. Оказывается, это не только ароматный фрукт, который так нравится и взрослым и детям. Дыня способна во много раз усилить иммунитет. Для того чтобы укрепить здоровье, нам потребуется дынный сок. Его нужно отжать из свежего фрукта и пить по стакану 2-3 раза в день. Доказана эффективность дынного сока при хроническом бронхите, заболеваниях горла, анемии. Применяется он народными лекарями как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и противоглистное средство.

Последние исследования показали, что сок дыни содержит витамин С, Р, РР, провитамин А, фолиевую кислоту, минеральные соли (особенно много железа), эфирные масла и другие, полезные для организма вещества. Он смягчает кашель, стимулирует работу желудка и кишечника, способствует кроветворению, действует успокаивающе и противовоспалительно и, помимо всего прочего, является прекрасным глистогонным средством. А ведь, как известно, паразиты сильно ослабляют наш организм.