Будем здоровы?

Здоровье — это то немногое, что дается человеку с самого рождения. Дается один раз и навсегда. Это то, что мы так бездарно порою разбазариваем, к чему так легкомысленно относимся, и что потом, так упорно, (если очень-очень сильно «припечет») стараемся если не вернуть, то хотя бы немножко восстановить. И если достигается хоть какой-то положительный результат, пусть даже самый незначительный (впрочем, если и не достигается), перед нами, как перед былинным богатырем, простираются несколько путей. Или покончить со своими пагубными пристрастиями и заняться сохранением и укреплением своего драгоценного здоровья, или вернуться к прежнему образу жизни, весьма довольными собой, мол, если один раз у меня получилось, то и в следующий раз без проблем смогу. Выбор здесь зависит от многих факторов.

Давайте будем честными — сколько из нас готовы избрать первый путь, на первый взгляд наиболее правильный и логичный? То-то же. В лучшем случае мы ценой героических усилий ограничиваем себя в некоторых вещах (алкоголь, наркотики, курение, режим питания), довольствуясь достигнутым, — дескать, не было бы хуже. В итоге нас неминуемо настигает новый виток самоотверженной борьбы с очередными болячками. Причем выбор «оружия» для этих сражений у нас не так уж и велик. Часть из нас, и, мягко говоря, не самая умная часть, идет в аптеку.Увы, человек по своей природе ленив, и так велик соблазн, приняв пару — тройку пилюль, побороть недуг. Оправданий для себя придумываем массу — это и навязчивая реклама, и «агентство ОБС (одна бабка сказала)», и по своей логике убийственный аргумент: коллеге (подруге, соседу, знакомому) помогло, да и, будем откровенны, нежелание прилагать излишние усилия, а так раз — и все в порядке, словно по щучьему велению.

Есть китайская мудрость: кто до тридцати лет не научился беречь свое здоровье, тот его не достоин. Попросту говоря — человек сам себе лекарь, и огромное внимание в деле само оздоровления нужно уделять профилактике, ибо, как гласит еще одна восточная мудрость, болезнь нужно начинать лечить за три года до ее возникновения, а не за три дня до смерти. Так называемая традиционная медицина разделила человека на отдельные части, и так получается, что один специалист лечит, к примеру, желудок, другой — глаза, еще один — зубы, но никто не лечит человека в целом. А ведь человеческий организм — это уникальнейшая, так и не изученная досконально, саморегулирующаяся и само восстанавливающаяся система, или, что точнее отражает ее суть, система систем, которой просто нужно немного помогать. Ну, или хотя бы не мешать.